もう10日も前になってしまいましたが、デジカメサークルの撮影会に参加しました。
一行18人は貸切バスで中央道を走り、信州 高遠城址公園に向かいました。
高遠城址公園の駐車場からは、雪をかぶった南アルプスの山々が見えていました。
木製の階段を登って三々五々、紅葉を求めて歩きました。この日は風もなく空はどこまでも青く・・・
信州は曇りが多いと思っていたのは、思い込みにすぎなかったと思いを新たにしました。
園内にはたくさんの桜の木があります。高遠の小彼岸桜として有名です。
桜の季節には、また違った景色を見ることができるでしょうね。
春にも来たいものです。
しばしの散策のあと、今日の昼食の場所、権兵衛峠にある、信州蕎麦の店をめざしました。
林のなかに建っているお蕎麦屋さんでした。
この日は幹事さんが予約していた 温かいにしん蕎麦をいただきました。
手打ちの二八蕎麦、予想にたがわずおいしかった~
待っている間は、そば茶と野沢菜漬をつまみました。醤油でつけた野沢菜もおいしい!
信州では、野沢菜など、お漬物を御茶うけにするそうですね。熱燗にもあいそうです。
食事を終え小休止のあとは、奈良井宿へと向かいました。
子供の私には、ちっとも美味しそうに思えなかったのですが、
なんか懐かしい^^
素晴らしいですね~~。
階段を埋め尽くす紅葉・・・。これも絵になります。
さすがは写す視点が違うなって思いました。
ニシンそば、北海道にも積丹の方の名物であるんですよ。
私は食べたことないのですが、なんだか美味しそう。
今度食べてみたいと思いました。
おばあ様が鰊そば、食べておられましたか。
子供のころ育った九州では、鰊そばはなじみがなく、大人になって
はじめて口にしました。
鰊がやわらかくにてあり、おいしいと感じましたよ。
写真、見ていただいてありがとうございます。
鰊は北海道の産物ですものね~
でも食べられなかったとか・・・鰊の味で差がでるかもしれませんが、
やわらかくて、おいしいですよ。
雪をかぶった南アルプスは、素敵です。
一般的に「そば」と云えば、「ざるそば」ですが、「にしんそば」とは、幹事さんの粋な計らいですか・・・・・
鰊は、白菜の漬物にも合いますよ。
北海道で生活していた時、生の鰊をひと箱買い、数の子を取り出すのが、
嬉しかった事を思い出しました。
初めて行った高遠城址、よかったです。
桜の頃はまた賑やかでしょうね~
鰊そば、あったかいもののほしい季節にはいいですね。
そうそう、鰊と白菜を重ね漬した漬物を食べたことがありますよ。
鰊から、数の子を取り出す・・・これはやったことがありません。
その頃は数の子をたっぷり食べれたことでしょうね。