昨日は雨でしたが、今朝はお日様が出ています。
朝の日差しを浴びることが好きなやーやです。
これって、少しづつメラニンを皮膚に取り込んでいることになるんでしょうが、この心地よさには日焼けのことなど頭にないですねぇ。
お隣の垣根ごしにAさんが、「昨日、馬瀬へでかけて、帰りの道の駅で買ったものだけど・・・」と、筍と山菜のコシアブラを渡してくれました。
糠もそえられています。我が家の大好物をいただき、大急ぎで茹でました。今日はおチビたちの家に行く日なので、下ごしらえを済ませておけばいつでも調理できますものね。
コシアブラはてんぷらがいいですね~
岐阜県に住んでから、識った山菜の味です。
目を凝らしてみてみましたが、わかりません。
似た感じで
こちらにも今の季節の野草で、タラの芽、私たちはタランボって言いますがあります。
やはりテンプラにします。
トゲトゲがあってちょっと痛いのですが、テンプラにするとちょっとほろ苦くて、おいしいんです。
山菜のコシアブラはウコギ科の木の新芽らしいです。
そちらには、育っていない木かもしれませんね。
タラの芽、岐阜にもありますょ。これもおいしいですね~
山菜の中では、コシアブラとタラの芽が好みです。