雨の一日でした。夕方まで本を読んでいて、気がつくと6時です。
あ~夕食の用意をしなきゃぁ
と、いつものスピード料理です。
イカとレタスのコチジャン炒め
献立
イカとレタスのコチジャン炒め
ゲソときゅうりのごま酢味噌
トマト 茄子・きゅうり・みょうがの塩もみ チーズ
すくなかぼちゃとささげ豆の煮物
イカとレタスのコチジャン炒め は、強火でジャァーっと炒め、スープストックにコチジャンだけの味付けで、3分で出来上がりです。
今日はイカ2はいに、レタスを半分使いましたが、レタスは1個丸ごとつかってもよかったかな~
レタスは熱がはいると小さくなるので、たくさん食べれます。
残ったげそを、さっと茹で、塩もみして水で洗ったきゅうりとごま酢味噌であえてこれも、あっという間です。
トマトは切るだけ、チーズはならべるだけで、茄子・きゅうり・みょうがの塩もみは冷蔵庫に入っていたものです。
すくなかぼちゃの煮物は昼食の残り物です。
こんな手順で、15分ほどで食卓についてビールをプシュッ!でした。
いつもながらのスピードだけがとりえの、簡単料理です。
イカとレタスのコチジャン炒め はビールによくあいましたョ。
ちなみに、今日使った茄子・トマト・ささげ豆は昨日お友達より頂き物です。 ありがとうございました。
←ぽちっとよろしくね!