白玉粉で作る大邱蜜餅(テグ クルトック)
韓国大邱(テグ)のソウルフードといわれる「クルトック(대구 꿀떡)」。※画像お借りしました2年前くらいに韓国のコンビニでも発売され、SNSなどで話題になったそうです。「꿀」(クル)...
エリンギのコチュジャン焼きを作ってみた
エリンギが余っていたので「새송이버섯구이(セソンイポソックイ)」を作ってみました。새송이버섯(セソンイポソッ)がエリンギ、구이(クイ)は焼き物という意味です。今回はコチュジャンを使...
ムーントースト風「チーズを食べた海老トースト」を作ってみた
昨年、韓国釜山で食べた「MOONトースト」。「MOONトースト」はもともと釜山の松亭海水浴場にあったフードトラックで、夜しか営業していなかったのですが、人気が出たため、釜山四面のロ...
ツナキムチポックンパ(ツナキムチチャーハン)の作り方
今日は、私がよく作るツナキムチチャーハン(참치 김치 볶음밥)のレシピをご紹介したいと思います。【材料】・ご飯 1膳半・ツナ缶 1つ・卵 1個・キムチ(今回は自家製の古漬けキムチを...
衝撃のキムチチャーハン「충김볶(チュンキムポック)」を作ってみた
韓国のSNSで話題になっている、衝撃のキムチチャーハン「충김볶(チュンキムポック)」を作ってみたいと思います!「충격의 김치볶음밥(衝撃のキムチポックンパ)」を略したものですが、こ...
卵トッポギの作り方
韓国のSNSで人気のレシピ「卵トッポギ(달걀떡볶이)」を作ってみました!「볼빨간 당신」という番組で、양희경(ヤン・フィギョン)さんが作った料理らしいです。볼 빨간 당신 - 양희...
超簡単!10分でできるキムチビビン麺
韓国版クックパッド「1万個のレシピ」のランキングで人気上位だった「キムチビビン麺」を作ってみました!超簡単10分料理「キムチビビングクス」초간단 10분 요리 김치비빔국수 양념장...
ピリ辛エビ春雨丼の作り方
海老が大好きな私。最近、冷凍の有明海産天然芝エビを1キロ購入したため、エビを使った韓国料理は何かないかと探したところ...
ツナマヨ丼(참치마요덮밥)を作ってみた
韓国版食べログ「1万個のレシピ」より、本日は「참치마요덮밥」(チャムチ マヨ トッパプ)を作ってみました!참치(チャムチ)は「ツナ(まぐろ)」、마요(マヨ)はそのまま「マヨネーズ」...
ハヌリの参鶏湯を食べてみた!
韓国伝統料理「ハヌリ」の参鶏湯(サムゲタン)を実食レビューしたいと思います!渋谷にあるハヌリは韓国政府公認「優秀韓食レストラン」で、本場韓国の料理人が腕を振るう本格韓国料理を楽しめ...