ゆりぢるのお勝手ブログ

心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書き付けてゆきます。

本日、食レポ

2015-06-25 21:59:42 | 日記
バイト先の納涼会ということで、横浜は関内にある「ラタトゥイユ」というお店に行きました!

気軽に食べられるフレンチ、ということのようですね。

お通し、だそうです。

手前のがお店の名前にもなっているラタトゥイユ。
奥にある白いのがタラコのムース。一緒に載っているオレンジ色のはパパイヤだったかな…
ラタトゥイユは、少量ながら味がしっかりついてて満足感あり。
タラコのムースはカリカリのパンに載せるとタラコの塩気とムースのフワフワがバッチリでした。

オードブル

手前の右、サザエのガーリックバター焼き。
奥のガラスの器には、マダコとイワシのマリネ。
左の葉っぱの下には真鯛とマグロのカルパッチョ。その奥にホタテのグリルが隠れています。
私はサザエが気に入りました!エスカルゴみたいな感じで、残ったソースも「パンに塗りたくって食べてぇ~!」という感じ。

スープ

ジャガイモの冷製スープ。上のちょっと緑色なのは枝豆の冷製スープが少しだけ載ってます。

肉料理

牛フィレの赤ワインソース。
これはもう、ド定番なので説明不要ですな。
美味しいに決まってます!
ソースの味が濃いめなので、付け合わせのマッシュポテトが嬉しい…

デザート

ちょっと珍しい、ショウガ尽くしのプレート。
ショウガのシフォンケーキと、ショウガのアイスクリーム。アイスの上には粗挽きコショウがちょっぴり載ってます。
左側のは白ゴマのブラマンジェ。上に白キクラゲが…

ショウガは、言われてみれば…という感じで、後味がスッキリして食べやすい。
実はゴマモノがちょっと苦手(ゴマ豆腐とかホントダメ…)だったのだが、
これは白ゴマのせいか、ほとんどクセがなくホントに食べやすかった!

アルコールが飲めない体質なので、食事中にはジンジャーエール2杯、アップルジュース2杯、オレンジジュース3杯…
後は常にパンのおかわりが。
すべて完食。

こういう食レポってホントに私に向いてないと思う。大抵のものは美味しい、美味しいって食べちゃうし、それじゃあまり参考にならないよね…

てか、人の食べた美味しい話って誰得?

とりあえず、こんな日もあるということで…
ごちそうさまでした!