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6月12日

お煮しめ、麻婆豆腐、ほうれん草の胡麻和え、揚げと大根の味噌汁。大根はもちろんかつらむきの残り。

我家の麻婆豆腐
豆腐一丁に豚バラ肉100グラム位。にんにく1かけら、生姜同量、ねぎ適量。
バラ肉は刻んで強火でカリカリに炒めたら火を弱め、にんにく、生姜のみじん切り、豆板醤適量(今日は小さじ1)、テンメン醤小さじ2、トウチ醤小さじ1を加えよく炒めたら、鶏がらスープ1カップを入れ沸騰すれば紹興酒(または酒)、塩、胡椒で味を調え、豆腐、ねぎを入れて3~5分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにごま油をたらして完成。粒山椒があればさらに好し。
ねぎを玉葱に替えたり、いろいろアレンジすればさらに美味しいはず。
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