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1月21日 てんぷら

おから
野菜の煮物 里芋、大根、蒟蒻、鶏
昆布締め鯵
てんぷら盛り合わせ うど、げそ、かき揚げ

仕上げはもちろん天茶。今日のかき揚げは人参、牛蒡、玉葱、銀杏、海老、鶏、蒲鉾。
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1月20日 湯豆腐

鯵寿司 〆といた昨日の鯵を押し寿司に
湯豆腐 白菜、大根、豚、鴨団子など昨日の鍋の残りいろいろ、でも今日は湯豆腐なの

お豆腐は湯豆腐で食べるのが一番美味しい気がするけど、夏になると冷奴が一番なんて言うんだろうな 
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1月19日 しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ 金目鯛、白菜、椎茸、豆腐、水菜、葛きり、白髪ねぎ、湯葉、鴨団子
サンガ焼き

家の近くに昨秋イオンモールがオープン。サティーの魚屋さんがなかなか安くて、開店以来お世話になっています。
今日は金目(35㎝)が980円也。ついでに100円の鯵もまとめ買いして1尾は久しぶりにサンガ焼きに。
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1月18日 みかんソース

白菜と豚のクリーム煮
茶碗蒸し
チキンみかんソースルッコラ添え

絞ったみかんに塩コショウ、いたって簡単みかんソース
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1月17日 さば

炒飯
棒餃子
鯖ソテェーほうれん草添え

生姜、醤油、味醂に漬け込んだ鯖をソテェー
揚げようかと思ったんだけどまだ油が新しいのでソテェーにしたんだって。
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1月16日 カレーライス

ビーフカレー
市販のルーを3種類ぐらい混ぜてます。

お稽古日なので簡単に、もちろん休肝日 (ioi)
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1月15日 焼きなすの蟹あんかけ

根菜煮物 大根、人参、蓮根、蒟蒻、鶏肉、隠元
焼きなすの蟹あんかけ 焼きなす、隠元、葛きり、ずわいがに身

醤油ベースの味だけど葛きりがアクセントになって美味しいよ。
根菜煮物の大根は素揚げしてから煮てあるの。
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1月14日 しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ ぶり、鹿児島XX、白菜、椎茸、水菜、白髪ねぎ、葛きり、湯葉

紅葉おろしってどうしています?
以前は教科書どおり、鷹の爪大根に刺しこんで下ろしていたんですけど、最近はもっぱら唐辛子パウダーを混ぜて完成!
あまり有り難味が無いので次回あたりは鷹の爪でつくろうかな…
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1月13日 牡蠣

鯛あら炊
鯛めし
白菜と牡蠣のクリーム煮
牡蠣青海苔炒め

豆鼓醤とオイスターソースで炒め青海苔をたっぷり入れてみたんだけどこれがまた塩っ辛いったらありゃしない…次は美味く作ろう ^_^;
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1月11日 鏡開き

ぜんざい
頂き物の手作り伊達巻
はも天
漬物 沢庵、白菜

来年のおせちには伊達巻作ろうかな…
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