弁当はご飯と唐揚げだけでいいと言う息子の、来週から始まるお弁当の準備をしています。
私にとって逃げ道でもあった学校のカフェテリアが再開しない(パンやカフェテリアの手作り弁当は販売するらしい)ので、緊張感があります。
昨日はスーパーでお肉が安く買えたので、
鶏もも肉を一口大に切ったり、タンドリーチキンの下味をつけて冷凍したり、
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豚ロース厚切りを味噌漬けにしたりしています。
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それから、ローストポーク用の豚肉に塩をすりこんで塩豚にしたりしてます。
鶏もも肉はあと2枚、明日唐揚げにする用に筋や脂肪、皮を取り除いて一口大に切りました。鶏もも肉の下処理は結構手間がかかり、面倒くさいです。以前はあまり気にせずはみ出た皮と脂肪を取るくらいでしたが、2年くらい前、食べていて、筋や脂が突然気になるようになりました。それ以来、私にとって鶏もも肉はちっとも手軽じゃない食材です。
明日、ささみフライを作って、唐揚げを揚げて、お弁当の準備、肉編はいったん終了でもいいかな?