会社帰りのスーパーで国産鶏胸肉が安かったので、チキンナゲットを作りました。
おかずにもするけど、メインは作り置き冷凍です。ロールパンにはさんでも、お弁当のおかずでも便利で安上がり。
ちょうど作り置き冷凍のあれこれが乏しくなってきていたので、アクセルを踏み過ぎて鶏胸肉4枚分のチキンナゲットができてしまいました(笑)。
いろいろなレシピを渡り歩いてきたけれど、一度棒状に整形して軽く冷凍し(今日はそんな時間無かったけど)、切り分けて粉をまぶしてバッター液にくぐらせて揚げる、今回のレシピが気に入りました。
バッター液にはパプリカパウダーとチリパウダーが入るのだけど、チリパウダーが無くて、七味唐辛子を代わりに使いましたが違和感ありませんでした。
大好きなクミンとオールスパイスも効かせて、粗挽き黒胡椒少し多めで、スパイシーな仕上がりになりました。
美味しいけど、4枚は多かったかなぁ。揚げてもあげても終わりませんでした😅