数日ぶりに収穫したから、どっさり採れた
食べきれないし、今日も東京に行くので家族に届けることにした
イチジクも期待されたけど、熟しすぎて落ちたのがたくさん
完熟品は、持ち運べないからさっさと食べて
届けられるのはこれだけ
あと、ゴーヤのピューレを入れてパンやスコーンを作るのが
我が家のブームで
30分、捏ねない、簡単で検索したのをテキトーにマネしてる
ゴーヤのピューレと牛乳で120g、レンチン20秒
砂糖10g、イースト3g、たけ50g入れて混ぜ混ぜ
残りのたけ100g、塩ひとつまみ、オリーブオイル20g入れて
スプーンで混ぜ混ぜしてるとすぐに、捏ねたみたいに滑らかもっちり、
レンチン20秒
周りに小麦粉はたいて成型、といっても
食パン風に一かたまり、簡単
そのあと、レンジにせっかく発酵機能があるので10分セット
膨らんだよ~
焼く時間は、固まりが大きいので20分
どのレシピだか、予熱も発酵のうち、というのが見覚えあり
そうしてみたら、予熱の間も膨らんだ
焼く時間が長いので食パン風のときは30分じゃ完成しないけど、
手間は一番かからないかも
これも家族に持っていったら、苦くないと好評