昨日、フォンダンショコラを作りました
え?!私が??って、思うでしょ?
実はチョー簡単な作り方を「心の羽根★☆プリティーと何時も一緒ね♪~」の
あーちゃんから教えてもらったのだ~~
こういうシンプルで濃厚なケーキが大好きな私。
すぐに「よし、作るぞ!!」って思ったのですよ~~。(笑)
ただ材料を混ぜて焼くだけ。。。。
ほんとに私にでもできるフォンダンショコラなのでした!!
今日からまた仕事のあとの3時間、
みっちりエクセルの授業があったのですが
関数もイロイロでてきて、前回より数段むずかしく
日ごろ使わない脳ミソがアップアップ状態。(涙)
脳ミソを酷使したあとは、やっぱりスイーツよね!
このお砂糖とバター満載の、高カロリーなケーキのおいしいこと!!(爆)
昨日焼いていてヨカッタ!!と、涙しながらいただきました
ケーキでエネルギーを補給したので、
これからちょっと関数の復習と明日の予習をしなくては。
数学的能力ゼロの私は人の何倍も努力が必要なんですね~~(涙)
アワワワワ・・・・と、ならないよう、明日もがんばります!!
あーちゃん、おいしいレシピをありがとうございました!!
フォンダン・ショコラのレシピ
材料・・・チョコレート150g
無塩バター150g
砂糖100g
小麦粉5g
卵2個
シュガーパウダー適宜
①チョコレートとバターを一緒にレンジでチンして溶かす(チョコは割って)
②材料を全て混ぜる
③18センチの型に入れて、180℃のオーブンで1時間焼く
(焦げないよう、途中で上にホイルを乗せる)
④仕上げにシュガーパウダーをふる
明日はいよいよ真央ちゃん登場。
わぁードキドキ 今から心臓バクバクです
がんばれ、真央ちゃん!!
今日も読んでくれてありがとう!!! ポチしてくださいね♪