昨年買って、今も萌え中の本。
「12か月の寄せ植えレシピ」 著:黒田健太郎
ほんとーにセンスいいんです。
埼玉の彼の園芸店「フローラ黒田園芸」には休日ともなると全国からファンが
訪れている~というほど。
だって私も近くだったら行ってみたいもんねー。
もともとはご両親が経営のお店。
売れ残った苗で寄せ植えを作ってみたら、次々に売れた~というのが始まりのようで。
お店のスタッフブログもいつもチェックしていますが、それもセンスよくって
おまけに写真もきれいです! → フローラ黒田園芸はコチラ
ちょっとシャビーな鉢に、よく見かける花苗・・・なのにナゼ違う?
やっぱり寄せ植えって、ただ植えりゃーいいってものではないようだ。
年末、私が作った寄せ植え。
ウチの場合、
鉢をシャビーにメイクしたのではなく
長年、放っておいたら苔むしてしまった的なテラコッタです。
ほらね。
やっぱりただ植えてもダメなんだよ。
フローラ黒田園芸では、ガーデニング教室も行っているらしいんだけど
私も行ってみたい。
誰か埼玉近郊在住の方、
代わりに受講して、そのコツとやらをこっそり伝授してくれ~~
いつもありがとう!ポチっとお願いね♪