宇宙いも(エアーポテト)でお焼きを作った
面白い形をしたむかご
蔓にはこんな花が咲いていた
これを摺り颪してお焼きを作る
粘りが結構強い
中には キムチ 春菊 卵 ごま油 醤油少々 豆板醤を落としフライパンごま油をしいて焼いた
フンワリとした食感 すり下ろしすぐに 色があっという間に茶色く変わる 粘りが強い
コールラビ―でサラダを作った
大根のように見えるのがコールラビ― ほんのり甘い 間引きの春菊と ラデッシュを合わせた
ポン酢でいただく
ブロ友 かこさん に教えて頂いた白菜と麩の煮物
ハクサイに醤油を入れ蓋をして蒸し煮にする戻した麩を入れると教えて頂いた
私は酒も一緒に入れて煮た 白菜本来の甘さも出て 美味しかった
かこさん 有難うございました
柿剪定の続き
昨日に続き剪定した枝で 薪つくりをした
細かく枝を揃えた枝を相棒さんが束にしてくれた
2日がかりの剪定 片付け作業 お昼頃 終えることが出来た
そして10株ほどの秋ジャガ芋を掘ってみた
まあまあかな
そして仕事の関係で湯河原に引っ越ししている友が 畑まで尋ねて来てくれた
久しぶりの再開とっても 嬉しかった
「本日中にお召し上がりください」の言葉に 甘いもの解禁
ふ(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
おいしそうな一夜干し 早速今夜頂きます
Ⅿちゃん‼ 有難う
朝方少し冷え込みも見られヤット柿の葉が落ちた
今日は 風もなく暖かい1日
農夫さん
柿の剪定に行くぞって・・
畑に敷き詰めた落ち葉のお片付けから
柿の木の根元でたい肥にしてしまうと簡単なんだけどね
柿の菌が悪さをするようなので、遠ざけておかなければいけないようだ
(燃やせば一番なんだけど住宅街ではね~)
13年も経つと木も大きくなり 剪定時間もかかる
朝9時から本日は16時終業
ア~ァ 疲れた
干し柿用も含め計6本
切り落とした枝の始末
短くかくカットして 来年のストーブの薪にストック
明日は
カットした枝 残り1/3のお片付け
雨上がりの今日
沿線の花壇草引きへ
8時から1時間程行ってきた
雨上がりの今朝 参加者は予想外に多く出て頂けた
5日前 参加者が少ないかと心配だったので 1区画だけ草引きを先に済ませておいた
今年の全体活動は11月から2月までお休み
まだまだ気温は高め 大丈夫かな~