今年もさしす梅を漬けました
最初小梅2Kを見つけ
その後Ⅼサイス2Kも
14日から干し作業に入りました
小梅ちゃんは1日であっという間に乾いて
Ⅼサイズは
漬かりが浅かったのか
梅酢に再度戻して
2度干ししましたよ
小梅ちゃんは ↓
大梅も落ち着きました ↓
梅酢はサラダのドレッシングや酢の物の合わせ酢にと
色々使えます
紫蘇入り梅は 庭の紫蘇を追加したので
1週間ほど後になりそう
今日も暑くなりそうです
そして作ったのが
我が家のトマトでブロ友さんが作っておられたミニトマトのピクルス
湯引きしたトマトに
レモン果汁 蜂蜜を加えて一晩冷蔵庫で置いただけ
美味しいよ