ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ちぎりパン & 今日も雪

2025-02-05 08:39:15 | パン

ブロ友さんから刺激を頂いて

こねないパン生地でちぎりパンに挑戦です

(覚書で)

強力粉  250g

イースト 2.5g 

砂糖   25g 

塩    5g  (有塩バター使用したので3gに変更)

水40度のぬるま湯  180g 

 

容器の中でまぜ20分放置

また混ぜるを2回繰り返す

バター50g

刻んで入れ練り込む(無塩バター切らしていましたので有塩使用)

しかしここで手抜き 最後ぼたーを入れて手でこねるのですが・・・

(手でまとめるのは大変なので こね機で5分程 笑)

まとまったら2倍になるまで放置 

室温で発酵が進まないので 発酵機35度で保温し2倍になるまで発酵させる

ちぎりパンに入れる好みチーズ さいの目に刻んでおく

発酵した生地16等分に (約30g)分割 ベンチタイム10分程置く

丸めた生地の上から軽く押さえチーズを乗せ包み込んでおく

 

型に丸めた生地を置く

ミジン切ニンニク 5g 溶かしバター25グラムを合わせた ガーリックバター

生地の上から刷毛で塗っておく

 

180度で20分焼成する 岩塩を振るつもりが忘れました 

パセリのみじん切りは忘れなかったよ  ハハハ

私は焼き上がりと同時にお出かけしちゃったから

相棒さんに

味見感想を聞くと フワフワ チーズの塩分があるから岩塩は必要ない らしい

ブロ友Kさん 細部にわたりご指導有難うございました 感謝!

(一部私流に変更しています)

私も4時間程あと帰宅してから頂きましたが

生地はフワフワ  チーズはプロセスチーズを使いましたが美味しかったですよ

今朝は電子レンジで20秒  チン して  もちろんフワフワです

 

昨晩降り出した雪

夜間は止んでいましたが 今朝また降り出しています

今週いっぱいこんな天気みたい  いやだな~

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新年のパン教室

2025-01-29 07:33:18 | パン

N先生のパン教室です

今年は己年 (ヘビと言わないで みんなで可愛い干支を作りましょう)との掛け声で

 (教室内では エ~~~ッの声)

初の教室  ワイワイガヤガヤと始まりましたよ

 

ちっとも可愛くもないけど フゥ~

左が私作 右は同じテーブルのお仲間

そして竹炭を練り込んだ雑穀入りの食パン

総菜パン

チョコケーキ

総菜パンは動物の顔にしてみたり

作る人によりハート❤型だったり熊さんだったり 

本人はそのつもりじゃなくっても 違う 者 物 に見えたりと 色いろです

私はクマのプーさんのつもりで作ったけど‥‥笑い

蛇ちゃんの 赤い口は ローゼルの額を細くカットして差し込みました

竹炭パン 形が今一ですね (;´д`)トホホ でも仲間と久しぶりの対面作業

楽しかったよ

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ミルクブレッドに挑戦

2025-01-20 07:15:16 | パン

ミルクブレッドに挑戦です

ブロ友さんが作っておられ

美味しそう・・・

触発されて

200gの強力粉に 生クリーム 牛乳 イースト 砂糖  塩 バターが

今回は初回なので分量もそのまま

でも焼きあげは指定200度 焼成14分   

色付きを見て ちょっとな~

後半残り5分程180度に下げました

初回だったけど

まあまあうまく行ったかな

モチモチ フワフワ はまりそう

パンきりナイフで切らなかったから  断面はイマイチ 反省 ⤵

 

そして収穫したレモンの残りで  2回目のレモンカードを作りました

皮もレモンジャムに 無駄なく使っていますよ

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中種法で焼いてみました そしてついに 雪が!

2025-01-10 09:10:34 | パン

中種法とは

元の種を先に作り発酵させ

残りの材料を最初に発酵させた生地と合わせ発酵させる方法

 

焼き上がった後 柔らかさが持続できるのが特徴のようです

最初の物は元の種になる生地

右はその生地を発酵させ残り材料を練って合わせる前の物

 → 

今回は出来具合を確認するため1斤分の材料で作ってみました

合わせた生地を発酵させ分割

再度丸め直しガスを抜いて容器に入れました

  

200度で5分 180度で15分焼いてみました 

 

フンワリいい感じのようです

硬さを見るため一晩おいてみます

上手く行けば特に寒い季節 色々応用できそうです

 

今朝は

 

きめ細かくモッチリ フワフワ いい感じです

私の覚書で

1斤分

(1回目)

強力粉      175g

ドライイースト  3g

水  (30℃)  112g

ざっと まとまる状態(約3分)

 

2倍になるまで発酵させる

 

(2回目)

強力粉        75g

牛乳  (30度に温め) 66g

砂糖         20g

塩          4g

無塩バター      15g

 

200度で5分 180度で15分焼成 

 

そして今朝

朝2時間ほどで

 

14㎝程積ったかな? 

予報は出ていたけど 雪は要らないよ~~~~

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パン教室 のサンタさん

2024-12-18 07:29:25 | パン

昨日は今年最後のパン教室

今回は天然酵母生地

 いちごジャム餡入り の サンタさん を作ったよ

各パーツをカットしながら置いていくのですが

 

出来上がりをイメージして・・・

 

なかなか難しいな・・・・

 

ワイワイガヤガヤ

 

楽しい時間でした

 

アマ二ブレッド

ブルーベリー入りマフィン

家に帰り記念撮影です

このシュトーレン

教室の仲間がお家で焼いて来てくれました

シュトーレンは習う事はあっても 

 

家で焼いたことがないミッキーさん

 

毎年友が焼いてくれるんです お他力です ハハハ

 

毎日が

何でこんなに早く過ぎていくのかな~~~

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