今期K先生の教室は 3月まで3回だけ
昨日はその教室日でした 朝 結構な雪が舞い 出かけようか やめようか迷いました
出発リミット9時半まで待とう
で・・・
時間になると 道路に雪は無く少し小降りになってきましたよ
ヤッタ~
迷いは吹っ飛んで 出かけていきました フゥ~~~
教室に行くと皆さん心配されながらも全員出席 さすがです
思いは同じだったようです
今回は全粒粉のバケット(プレーン レーズン入りの2種)
パーカーハウス 二つ折りにしたパンの間にレンコンハンバーグを挟みました
バブカ チョコを挟み込んで編み込んだパン
を作りましたよ
雪が積もる事もなくやれやれで 帰るころには陽も射して気分も爽快
(単純なミッキーさん)
そのままフィットネスへ‥ ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
今朝は気になって いつもより早く目が覚めましたよ
外は
パラパラ降りながら10センチ程
現在 まだ外は暗い
今日は1日どんな天気になるのやら
そして今月行われる 地元市議会議員の選挙の今日は事務所開きです
ブロ友さんから刺激を頂いて
こねないパン生地でちぎりパンに挑戦です
(覚書で)
強力粉 250g
イースト 2.5g
砂糖 25g
塩 5g (有塩バター使用したので3gに変更)
水40度のぬるま湯 180g
容器の中でまぜ20分放置
また混ぜるを2回繰り返す
バター50g
刻んで入れ練り込む(無塩バター切らしていましたので有塩使用)
しかしここで手抜き 最後ぼたーを入れて手でこねるのですが・・・
(手でまとめるのは大変なので こね機で5分程 笑)
まとまったら2倍になるまで放置
室温で発酵が進まないので 発酵機35度で保温し2倍になるまで発酵させる
ちぎりパンに入れる好みチーズ さいの目に刻んでおく
発酵した生地16等分に (約30g)分割 ベンチタイム10分程置く
丸めた生地の上から軽く押さえチーズを乗せ包み込んでおく
型に丸めた生地を置く
ミジン切ニンニク 5g 溶かしバター25グラムを合わせた ガーリックバター
生地の上から刷毛で塗っておく
180度で20分焼成する 岩塩を振るつもりが忘れました
パセリのみじん切りは忘れなかったよ ハハハ
私は焼き上がりと同時にお出かけしちゃったから
相棒さんに
味見感想を聞くと フワフワ チーズの塩分があるから岩塩は必要ない らしい
ブロ友Kさん 細部にわたりご指導有難うございました 感謝!
(一部私流に変更しています)
私も4時間程あと帰宅してから頂きましたが
生地はフワフワ チーズはプロセスチーズを使いましたが美味しかったですよ
今朝は電子レンジで20秒 チン して もちろんフワフワです
昨晩降り出した雪
夜間は止んでいましたが 今朝また降り出しています
今週いっぱいこんな天気みたい いやだな~
N先生のパン教室です
今年は己年 (ヘビと言わないで みんなで可愛い干支を作りましょう)との掛け声で
(教室内では エ~~~ッの声)
初の教室 ワイワイガヤガヤと始まりましたよ
ちっとも可愛くもないけど フゥ~
左が私作 右は同じテーブルのお仲間
そして竹炭を練り込んだ雑穀入りの食パン
総菜パン
チョコケーキ
総菜パンは動物の顔にしてみたり
作る人によりハート❤型だったり熊さんだったり
本人はそのつもりじゃなくっても 違う 者 物 に見えたりと 色いろです
私はクマのプーさんのつもりで作ったけど‥‥笑い
蛇ちゃんの 赤い口は ローゼルの額を細くカットして差し込みました
竹炭パン 形が今一ですね (;´д`)トホホ でも仲間と久しぶりの対面作業
楽しかったよ