ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

キンパ風を作ってみました 山芋の漬物

2024-11-30 06:45:07 | 料理

 ボンヤリお家で  ひらめきました

そうだ キンパを作ろう

 

買い置きしていたキンパ海苔

  (昨日ふと思いだし ご飯を炊いて いざ開始・・・)

ほうれん草 牛肉 ソーセージ 人参 卵は揃っています

 

作業を進めていくと

 

アレ何かが足らない

 そうだ沢庵が無い~~~///    まあ良いか

  で

具材を揃え海苔を出してみると・・・

(キンパ用にはいつも使う ごま油と塩を振った韓国のりイメージしていたのですが・・)

ナント入っていたのは  普通 板海苔

キンパ用と書いてあったのに・・

 

まあここでやめるわけにもいかず

 

キンパ風という事で

ご飯に ごま油 塩を入れ合わせて

沢庵が入っていないと食感がね~

という事で久しぶりに

飯にはごま油 塩 少量の酢を落として

キンパ風モドキの完成です

 

里芋 大根 人参入りのおみそ汁で

 

もう1品は

つくね芋(大和芋)

粘りがとっても強いものです

スライスして

ジップロックの中に酒かす 大2 麹味噌 大1 塩一つまみを入れ

揉み合わせた中へ

スライスしたつくね芋を入れ全体に馴染むよう軽くもんで

一晩たったものがこれ(冷蔵保存)

相棒さんの酒のお供です

私は山芋の生はどうも・・・で  

相棒さんの独り占め

 

美味しいそう ですよ

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西国三十三か所刺繍フォトを観てきました

2024-11-29 09:05:16 | 御朱印巡り

大智寺

お彼岸の頃ヒガンバナを見せていただいた    

昨日刺繍フォトが開催されているというので紅葉狩りも合わせ観に行ってきました

西国をお参りしながら写真を撮り

画像に落としミシン刺繍をされたのだとか

30色ほどの糸で再現されて

細部の表現できないところは 手で一針一針刺されたと説明を受ける

気が遠くなる作業ですね

 

境内ではモミジの紅葉が始まっていました

以前本堂を再建された時 取り外された瓦

その瓦で塀を作られたのだとか

 

又  樹齢700年の 檜

寺は

真っ赤に燃えたヒガンバナの季節から

錦の紅葉に染まる庭に移っていましたよ

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寄せ植え教室

2024-11-28 07:06:02 | 日記

昨日はハンギングバスケットで寄せ植えでした

其々個性が出ます

最初と終わりは私の寄せ植え

自宅へ戻って

春種蒔きしていたケイトウ   紅葉してきました

昨日の朝 前日焼いたパンで朝食

(平パン私用に1つ残していたけど)

隣で熱い視線

優しいミッキーさん半分あげました  ハハハ

そして頂いた柚子で柚子ジャムを 少し作ったので

早速乗せて頂きました お い し い 

柚子は捨てるところがありません

皮は別に使い

中の白い袋を煮詰めました 果汁を他に使ってしまったので

ミカン果汁を少しプラスして

手ずくりジャム最高!

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天然酵母で作る平パンと黒糖パン

2024-11-27 07:11:28 | パン

先日教室で習った平パン

忘れないうちに・・・

出来合いの餡を丸め 天然酵母生地で作ってみました

フワフワモッチリいい感じです

 

 

相棒さん 3個 ペロリ

どこに入って行ったのか・・・・ この食欲にビックリ!

天板の押えが効いたのか 悩みの空洞 全くなし

そして同じ生地で

黒糖パンを焼いてみました

クープの上に黒糖パウダーをパラパラッと

パックリと

 

そして午後嬉しいものが届きました

友が沢山の本柚子と花柚子 カリンを

 

早速玄関に置いてみました

カリン  

少し置いた方がより熟成された香りが放たれるかな

柚子は立派に香りを放っています

嬉しいな

子ども達にもこの香り お福分けしよう

有難うございました

 

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サツマイモで揚げないコロッケ

2024-11-26 07:04:36 | 料理

サツマイモを焼き芋にしたものを(蒸したり茹でても可)使いましたよ

その後は

皮を剝き 潰して

玉ねぎ 鶏肉ミンチを炒め 混ぜ合わせて

フライパンで パン粉を炒り きつね色になったら オリーブオイルを少し落とします

  → 

全体に油がなじんだら衣パン粉としてまぶします

私はグリルで表面がパリッとするまで焼いたけれど

トースターでもいいですね

サツマイモの甘さ

具材の味付けした物 じゃが芋とは一風変わった

さつま芋の

揚げないコロッケはいかが・・

今回カロリー抑えるためミンチは鶏肉 揚げないコロッケを作ってみました

コメント (16)
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