ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

レモンケーキとクリームシチュー

2025-01-31 10:36:34 | スイーツ

レモンケーキ

届けたいところがあり焼いてみました  アーモンドパウダーがたっぷり入っています 

前回仕上げにレモンシロップを塗る事を忘れていました

今回は忘れないよう    焼き上がってアツアツのうちに

チョッピリ艶が違うかな?・・・

 

そして昨晩 畑の芽キャベツを使ってクリームシチューを

そして カリフラワーも追加 寒い晩は温かいものが似合います

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブの剪定とドライフラワーのリメーク

2025-01-30 07:13:52 | 

我が家の鉢植えのオリーブ

このオリーブ

10年ほど前 息子一家が都内で1軒家を借り住んでいた時 鉢植で育てていた

オリーブの「ルッカ」と「バ―テル」

海外へ転勤が決まり 処分のリストに入っていたこの子達

可哀そうだと バアバは相棒さんに頼んで

車に2鉢を乗せ 岐阜まで長旅に付き合ってもらいました

あれから10年以上

 

1月から2月のはじめ毎年剪定をしているのですが

 大き目ではありますが

鉢植のままなので 大きくはなれません (土はたまに入れ替えているけど)

 さりとて地植えも大きくなりすぎるので困るし・・

今年も剪定しましたよ

枝を捨ててしまうのもね~とふと思い

そこでヒラメキマシタ 

 

娘(東京の嫁Kちゃん)以前母の日に送ってくれたドライフラワー

一部細かい葉がこぼれ落ちるようになってね

思い切って解体してみましたよ

 

使えるものだけ残し

赤い花は我が家で育ち 秋ドライにして差し込んでいたケイトウ

解体前  ↓

こんな感じに  ↓

 

 

暫く 新しい表情で楽しませてくれそうです

今日は風に乗って雪が//の予報でしたが その様子はなさそう ┐(´д`)┌ヤレヤレ

 

そしてブロ友Ⅿさん

昨日足の手術を受けられたようで あちらは大雪の様子

無事回復をされることを祈り またお元気になられたらブログでお会いしたいです

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のパン教室

2025-01-29 07:33:18 | パン

N先生のパン教室です

今年は己年 (ヘビと言わないで みんなで可愛い干支を作りましょう)との掛け声で

 (教室内では エ~~~ッの声)

初の教室  ワイワイガヤガヤと始まりましたよ

 

ちっとも可愛くもないけど フゥ~

左が私作 右は同じテーブルのお仲間

そして竹炭を練り込んだ雑穀入りの食パン

総菜パン

チョコケーキ

総菜パンは動物の顔にしてみたり

作る人によりハート❤型だったり熊さんだったり 

本人はそのつもりじゃなくっても 違う 者 物 に見えたりと 色いろです

私はクマのプーさんのつもりで作ったけど‥‥笑い

蛇ちゃんの 赤い口は ローゼルの額を細くカットして差し込みました

竹炭パン 形が今一ですね (;´д`)トホホ でも仲間と久しぶりの対面作業

楽しかったよ

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給湯器の取り換え

2025-01-28 06:27:02 | 日記

わが家16年目の家電 

トイレ 炊飯器 エアコン2台 給湯機 センサーライト

昨年から次々と寿命が来ています

いつ壊れても//の限界状態です  (すでに取り換えてきた物も有りますが)

 

給湯機は機械が入荷するまで3週間ほどかかるとのことで

どうせ替えなければの状態なら バトンがうまく繋げるうちに

急にお風呂にも入れないでは困るし・・・

 

 年末発注していた給湯機

昨日ヤット取り換えていただきました 

 

朝一番に作業員2人で来ていただいて 昼1時ごろまでかかりました

 

新しく来た子

 

只今湯沸かし中

今夜のお風呂の時間までに間に合うのかな~?・・・・

ヒヤヒヤでしたが いつもの入浴時間に間に合いました  フゥ~~~

 

残りもう1つ

屋外のセンサーライト(6か所が暗くなり) これも取り換えのため発注かけているのですが・・・

 

全国的に防犯に対する意識の高まりか、在庫不足でまだ取り替えが出来ない状態です

 

予定では給湯機と同日作業だったのですがね~ 目下の所 予定たたず⤵

最近は物騒な時代ですから 皆さん防犯に対する意識も変わってきているのでしょうね

 

それにしても16年目 あっけに取っれるほどの出費です/////////

 

まだ冷蔵庫も・・・(こちらは20年選手)⤵

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うま塩大根漬け

2025-01-27 07:24:28 | 料理

ブロ友さんが紹介されていた「うま塩大根漬け」

簡単で美味しそう!

三度目の正直の大根が大きくなってきていますので  ((笑))

早速挑戦してみました

ざっと材料は

大根      500g薄くスライス

塩         小1

砂糖      小1

   ボールの中で全体に材用を合わせ水分がでたら水けを切っておく

   

酢       大2 (今回はレモン果汁に置き換え)

            酢の場合は電子レンジ等でひと煮立ちさせておく

鶏ガラスープ  大1

ニンニク摺りおろし 小1/2

生姜摺りおろし汁   小1/2

   以上を混ぜ合わせジップロックに入れる

 

(仕上げ用)

白ごま 

鷹の爪 種を抜いたもの1本

ごま油少々

お昼に作り今朝まで冷蔵庫で寝させました

 

生姜 ニンニク 唐辛子て少しピリ辛 ごま油も微妙に味をまとめています

ゴマをもう少し入れても良かったかな

 

今回 自宅療養中の友のご主人のお見舞いもかねて

畑の野菜と この「うま塩漬け」もセットで届けました

まだ漬かりかけのお漬物  友は早速ひと口

おいし~~~ぃって!

良かった

 

Kさんありがとうございました

 

大根1本で友の笑顔が見られました

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする