ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

レモンケーキとクリームシチュー

2025-01-31 10:36:34 | スイーツ

レモンケーキ

届けたいところがあり焼いてみました  アーモンドパウダーがたっぷり入っています 

前回仕上げにレモンシロップを塗る事を忘れていました

今回は忘れないよう    焼き上がってアツアツのうちに

チョッピリ艶が違うかな?・・・

 

そして昨晩 畑の芽キャベツを使ってクリームシチューを

そして カリフラワーも追加 寒い晩は温かいものが似合います

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨモギ餅を作ってみました & 孫の成人式

2025-01-12 09:24:36 | スイーツ

昨年摘んで冷凍していたヨモギ

解凍してヨモギ餅を作ってみました

餅米100% 明日になれば硬くなる?・・・・

この焼きもちも美味しいよね

餅米1升を蒸して ヨモギを入れこんで搗いてみました

 

餅とりこは片栗粉で代用

残りは伸し餅にしておきました

最近の異常気象で野菜がビックリするほど高くって・・・娘(嫁)の嘆き

そこで

我が家の菜園野菜と一緒にネコちゃんにひとっ走りをお願いしました

一足早く季節先取りした気分で・・・

今朝は

フライパンで焼きもち

お昼は

伸し餅のカットが待ってる

 

そして先ほど娘の長女孫Kちゃんからラインが

 

今日は成人式に行くんだって

LINEで振袖動画を送ってくれました

 

早いものです

生まれてすぐ入退院を繰り返し心配しましたが

成人式を迎えるまでに大きく成長してくれました

感慨深いです

 

いよいよ大人の仲間入り  責任ある大人として未来を切り開いてほしいと願う

ジィジとバアバです

雪が降らなくって良かったね

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンカード

2024-12-15 07:16:41 | スイーツ

庭のマイヤーレモン

いつまでも暖かかったためか なかなか色付いてくれません

きれいな黄色になるまで待てず・・・

 

🍋レモンカード🍋 を作りました

この 🍋レモンカード🍋  との出会いは

 

10年ほど前 小豆島へ行った時

売店で出会ったのが最初でした

 

カスタードクリームのような

でも  「酸味があり不思議な味」

以来私のお気に入りとなりました

 

材料は

À  レモンレモン果汁    125g  (茶こしで漉しておく)

   卵         2個

   グラニュー糖    80g

   無塩バター    100g

                 (今回は×4で)

B 皮の黄色い部分のみすりおろしたもの

 

裏ごしした卵に À 全て を入れユックリ混ぜておく

フライパンに湯を張り 布巾を敷き

Àを入れた鍋を置き湯煎にかける

(焦げないようにするため)

 

おしゃもで20分程混ぜる

焦げないよう底からユックリとろみがつくまで 

 →  → 

最後にすりおろした🍋の皮を入れます

 

パンにつけたり ヨグルトに入れたり

冷蔵庫で3週間程保存が出来ます

煮沸した貯蔵瓶に入れておきます

 

マイヤーレモンは果汁が多く🍋10個程 絞ったので

残りは

ポン酢にしておきました

醬油 花かつお 昆布を入れてね

お正月頃には味も丸くなって使えるかな

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンジャパウンドケーキ

2024-11-09 05:02:37 | スイーツ

畑の生姜1株を抜いてきました

私の師匠伝授の「ジンジャパウンドケーキ」を作ってみようかな

 

何んといってもこのケーキ久しぶりです

 

千切りにした生姜を水に晒し砂糖を入れ煮詰め

みじん切りにし

バター 卵 砂糖 を混ぜ込んだ中にこの生姜を入れ

小麦粉ベーキングパウダーをふるい合わせ混ぜて焼いたもの

仕上げに千切り生姜を煮つけたシロップに砂糖を加え塗っています

ざっとこんな感じで

気温も下がり油分が固め

シッカリ気泡を抜くことが出来ませんでした

美人ではないけれど

生姜の香はしっかり残り 辛味もなく美味しく焼けました

 

そしてもう1つは

楽健寺酵母生地をパウンド型に入れて

マロンペーストを塗り焼いてみました

1本だけはシンプル味で

 

きれいに渦巻になっているかな~

今回は数に余分がありません  

この日カットするわけにいかないので

届け先で今日みせてもらおうかな

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイを焼きました

2024-10-15 05:51:43 | スイーツ

冷凍庫に

パイシートとリンゴコンポートが入ったままです

早く整理しないと・・・

 

カスタードクリームを作ろうか迷うものの今回はお片付けが目的

もう増やせません

という事でシンプルにコンポートを包んだだけでね

 

2枚のパイシートにコンポートを並べて

美人も不美人も色々 笑

 

2個だけ残して

後は冷凍

 

アールグレーの紅茶を淹れて

至福の時 が流れます

 

でもね

 

冷凍庫内

片づけたのか増やしたのか 又 形を変えて戻っていきました    爆

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする