今日も35℃超えの暑い日ですが
寄せ植え教室へ行ってきました
こんな花材を使ってね
今日は花材も少なく1時間ほどで植え込み完了
少し花色が入るとずいぶん雰囲気が違いますね
私は白い葉の食物
畑ではオクラの「ダビデの星」が実をつけています
そして独生えの茄子が大きくなってきました
今日も35℃超えの暑い日ですが
寄せ植え教室へ行ってきました
こんな花材を使ってね
今日は花材も少なく1時間ほどで植え込み完了
少し花色が入るとずいぶん雰囲気が違いますね
私は白い葉の食物
畑ではオクラの「ダビデの星」が実をつけています
そして独生えの茄子が大きくなってきました
こう暑くっちゃね~~~
のど越しの良いものを
昨年作っていた完熟梅のジャム
そうだこれでゼリーを作ろう
いたって簡単
ジャムを規定水分で溶かし少し砂糖を加え寒天パウダーを入れ 煮溶かし固めただけ
ジャムを規定水分で溶かし 砂糖 粉寒天を入れクツクツするまで加熱 (焦げないように要注意)
(でもジャムの甘さがあるのでこの辺りの砂糖は好みで)
我が家のブル―ベリは2本の木で これだけ 笑
覚書で (グラス4個分)
梅ジャム 140g
水 500g
粉寒天 4g
砂糖 60g (わが家の自家生ジャムを使ったので20g)
ジャムもゼリーにすると色々使えそうです
里の嫁が沢山のブルーベリーを届けてくれました
800gは有ったかな
別口の袋の物300gは冷凍保存にしました
40%の砂糖を入れ灰汁を取りながら
仕上げにレモン果汁を絞り保存瓶に入れて・・・・
サブマリンも同時進行で焼いたけど
もう少し太っちょさんでも良かったかな
両端を包み込んで・・・・
課題はなかなかクリアできませんね (;´д`)トホホ
関の善光寺へ行く途中
JAファーマーズマーケット関店の横を通過
時間は9時半
アッそうだった!
トウモロコシが欲しくって 1週間ほど前の昼ごろ立ち寄ったら
朝一で完売だった
9時オープンなので今日はひょっとして買えるかも・・・
店内見渡してもそれらしき姿は見当たらず
もう売れちゃったの?
お店の方に聞いてみると
「今日はまだ入っていませんね」
「もうすぐかとは思うけど」
残念!後の予定も詰まっているので帰ろうとすると
先ほどの店員さんが追いかけてくださって
「入荷しましたよ」って!
代車1台 30袋ばかりの入荷です アットいう間に人だかり
選ぶ暇も有りません 手にした分だけ
3本入り2袋 2本入り1袋 「恵ゴールド」
なじみのない銘がらです
夕食に早速茹でました
実も食感も良く 特に実は噛めば噛むほどモチモチ
甘さバツグン
久しぶりの大当たり
人気のはずですね
で・・・食べてしまってから
トウモロコシのゆで方を見てみると
茹でる時は薄皮をつけたまま、水からゆっくり茹でましょう。
沸騰して3分後に火を止めてざるにあげて、余熱でしあげます。
ですって
何も考えず15分程 塩水で茹でてしまった
でもメチャ美味しかったけど ・・・ 笑
そして善光寺で相棒さんがご朱印を頂いている時
この子達と目が合いました
小さなメダカ色々7匹入り
移動中 車中放置では 五右衛門風呂状態なってしまうので
車から離れる時は常に一緒に行動
つまりこの子達も一緒に 御朱印巡り をしたという事 ハハハ
自宅に帰り空になっていたメダカ鉢の中に移してやりました
今日も暑い1日37度予報です
朝からクマゼミが賑やか
気候が変わってきたためか
アブラゼミの姿がありませんね
昨日は相棒さん整形外科定期検診
朝一の診察 その前にレントゲン撮影も有り
結果は異状なく会計迄1時間少しで無事終わりました
それから金の御朱印を頂きに関の善光寺 鬼岩へ回るコースです
私は何より 関の上之保のウナギ屋さんに寄る事 (花より団子) 笑
今回は
月末 金曜日の 金文字御朱印を頂きに行くです
喫茶店の軒下では
ペットボトルに入れたメダカが売っていましたので連れて帰りました
移動中 エアコンが切られた
車の中に置いていけないので 外で立ち寄るごとにお供でね 笑
ウナギ屋さんに行く途中 11時まで時間調整です
道の駅には燕が巣をかけていました
そして田んぼの中には地元の子ども達が作った案山子も
11時オープンのウナギの栄屋さん
ココは注文を受け焼くので時間はかかりますが 美味しい
たまのお出かけのウナギ屋さんですから
特上ネギまぶし丼 (1.5匹のウナギ)の下には
葱と海苔が敷き詰めてあります
外はカリっと中はフワッと ネギがサッパリ感をだし 美味しんです
無言で
頑張って完食 苦し~~~~ぃ
頂いた御朱印は