畑の京🥕ニンジンを収穫して
右の大根は2期目の大根
(ここまで大きくなってきましたよ)
チビの🥕人参
玉ねぎ炒めて 人参はレンジでチンして
バター 生クリーム 牛乳 小麦粉 塩少々で ホワイトクリームを作り
ミキサーで
ガ~~~と混ぜて出来上がったのが人参スープ
ポッタリと とっても甘いスープになりました
そして
楽健寺天然酵母を作りました
山芋(自家産つくね芋) 人参 ご飯 リンゴ 酵母種 何れも皮つき全て50gと
蜂蜜大さじ1を攪拌し2倍になるまで発酵させます
瓶の中は酵母の赤ちゃんがムクムク育っています
シンプルな酵母だけの 生地 と
レーズン オレンジピール(自家産レモンで)のプランディー漬けを練り込んだ2種
そして今日は午後から
自動車学校で高齢者講習
こんな招待は嬉しくない年齢にになっちゃいました ア~ァ