新年明けて、最初の仕事・・・
神棚にお神酒を入れてお雑煮作り。
その前に神さま、仏さまにお供えするお雑煮を作ります。
我が家のお雑煮・・・鰹節で出しをとり、小さな青首大根、赤人参、小芋、まな(青い菜)お餅は白の丸餅と福餅(小豆で色を出したお米の入ったお餅)の紅白を入れ、食べる時に青海苔(粉でないのん)を乗せていただきます。
それを小さくしたのをお供えするんです。鰹節まで入ってるでしょ?(笑)
MとYが仕事から帰らない食卓・・・
手前のは鰹を焼いたもの。お鯛をするところもありますが義母が「勝つ」ようにと我が家はずっと朝、鰹を焼きます(冷める~)
『おせち』はもちろん!お手製ではありません。昔はちゃんと作ってたんですが得意先から買わされるんです。多い時は3つにも!今回は2個。
もう一つが Mの妹さんちにお嫁に行きました。
お礼に戴いたのは・・・ mamaさんちの方が好き~~