ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

柑橘第三弾!? 文旦ピール

2012年03月12日 | T’sレシピ&つくれぽ


友人宅で文旦を出してもらったので、ゴミの皮をいただいて帰り作ってみました♪
前回のレモンは少々固かったので圧力鍋で・・・

                           
って苦みを抜かないといけないので同じことを面倒やけど繰り返す・・・
で、低温のオーブンで乾燥させて・・・
それにしてもさすが?文旦。1個の皮でオーブンいっぱい!

                           
今回はチョコがけも作ってみました~
これが柔らかくって美味しい~~♪
やらないといけないこといっぱいあるはずなのに・・・まぁ、よくお台所で遊んだわ(笑)



***大雑把レシピ***

*文旦の皮を白いところも取らずに1日水に浸す(柔らかくするため)無農薬でない場合はよく洗う

*文旦とお水を入れて圧力鍋で圧が上がって5分くらいで切り、圧がしっかり下がってからそのお水を取り替えて・・・を2~3回繰り返す(柔らかさと苦みを確認しながら)

*柔らかくなった文旦を好きな大きさに切り、ひたひたのお水とお砂糖たっぷり(あんこ♪は三温糖で控え目)入れて焦がさないように煮つめ、クッキングシートに並べて100度のオーブンで40分くらいして乾燥させ、冷ましたらそのまま冷蔵庫で一日以上乾かす(冷蔵庫で乾燥させるだけでもOK)

*好きなタイプのチョコレートを溶かしピールにつけるのと、グラニュー糖の中をまぶす2種類を作る。

以上~





コメント (16)
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