友人宅で文旦を出してもらったので、
前回のレモンは少々固かったので圧力鍋で・・・
って苦みを抜かないといけないので同じことを
で、低温のオーブンで乾燥させて・・・
それにしてもさすが?文旦。1個の皮でオーブンいっぱい!
今回はチョコがけも作ってみました~
これが柔らかくって美味しい~~♪
***大雑把レシピ***
*文旦の皮を白いところも取らずに1日水に浸す(柔らかくするため)無農薬でない場合はよく洗う
*文旦とお水を入れて圧力鍋で圧が上がって5分くらいで切り、圧がしっかり下がってからそのお水を取り替えて・・・を2~3回繰り返す(柔らかさと苦みを確認しながら)
*柔らかくなった文旦を好きな大きさに切り、ひたひたのお水とお砂糖たっぷり(あんこ♪は三温糖で控え目)入れて焦がさないように煮つめ、クッキングシートに並べて100度のオーブンで40分くらいして乾燥させ、冷ましたらそのまま冷蔵庫で一日以上乾かす(冷蔵庫で乾燥させるだけでもOK)
*好きなタイプのチョコレートを溶かしピールにつけるのと、グラニュー糖の中をまぶす2種類を作る。
以上~