goo blog サービス終了のお知らせ 

ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

レモンピールとレモンジャム

2012年03月05日 | T’sレシピ&つくれぽ



Mの妹さん(年上なのでさん付けです)から無農薬のレモンをいただいたので、レモンピールを作ってみました。
で、中身をジャムに。
レモンの皮を剥き、白いところをとるんですが、これが結構面倒~~
不器用なもんで、よく手を切らんかったと(汗)
                      

皮を何度かお水をかえて煮ます。

                      

そして低温のオーブンで乾燥させ・・・

                      

グラニュー糖をまぶして出来上がり♪

                      

ちょこっと固かったけど、なかなかの苦みで美味しいです。冷蔵庫開ける度につまみ食い・・・
ケーキに入れるまえになくなりそう~~(爆)

中身のジャムは炭酸で割ったりお湯割りしても飲めるし(金柑同様)重宝してます。

                      

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする