ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

茄子ミンチ

2012年10月29日 | T’sレシピ&つくれぽ


どうってことない料理と言えないくらいの料理。
茄子と挽肉を豆板醤や唐辛子の辛味と共に甘辛く煮て片栗粉でとろみをつけたもの。
我が家の夏の定番(あ、もう秋やった!)
ご飯によく合うし、冷奴に乗せても良し・・・
って今で言う和風麻婆茄子?昔そんなん言わなかったし・・・


しかし、これには想い出が・・・
小さい時から美味しいもの食べたいから料理好きで「三分クッキング」などを見てはレシピを書き取り再現したりしてた。母の料理本を見るのも好きだった。
で、いつのまにか作るようになったあんこ♪命名『茄子ミンチ』
お嫁に行く時、母に「これだけは作らないでね、見た目が汚すぎる」と・・・



って我が家全員大好物ですねん(爆)
そんなもんよね~~
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする