昨日からことこと小豆を焚いて ぜんざいの用意をしていました
今日のワークショップ参加の皆様へのおやつです
せっかくなので 朝のトーストは小倉トーストにしました
うん なかなかイイカンジに焚けましたよん
Kの送りの後いつものように7:30 BSで朝ドラを観ます
金太さんがあんこを作っているシーン
「おいしゅうなれ おいしゅうなれ」
戦後再びおはぎを作り始めました
おいしそ~
ただ今日の回は 泣いてしまいましたねぇ
ワークショップはほぼ常連さんの4名です
ドラマを真似て 「おいしゅうなれ」と唱えながら作ったので
皆さんに あったかいぜんざいを 美味しいと喜んでいただきました
午後から 久しぶりにショッピングセンターへ立ち寄りましたところ
中央フロアで いきなりおはぎを頂きました
なんと 無料です
ブラックフライデー のイベントだそうです
今日は小豆・・・というか あんこにご縁のある甘~い一日でした
ところで
小豆って あずき って発音しますよね?
北海道の友人が「しょうず」って発音していたので 不思議でした
地方によって違うの?
焚いたのは 北海道産の小豆でした