昨日はおしゃべりに夢中で 沖縄料理を撮り忘れたけど メニューはこんな感じ
どれも美味しかったわ
・島とうがらしの 鶏ちゃん焼 ・晴レ家サラダ ・ラフティーと煮玉子 ・海ぶどう ・ささみとチーズの春巻き ・ゴーヤーチャンプルー ・もずくの天ぷら ・モッツァレラチーズとベーコンのヒラヤーチ ・カーリーポテトフライ ・かつおめし ・ブルーシールアイス ・おみやげ サーターアンダギー
さて 年末恒例の我が家の師走仕事は 私は餅つき(といっても機械でこねるだけ)と黒豆作り
Kは豚の角煮作りです
いわゆる「嫁」だったころは 転勤先から帰省してから もうもう忙しすぎました
親戚中の餅つき~お節手作り~年越しそば~お雑煮~
年末年始のお休みは はっきり言って ヘトヘトな日々で 「年末年始アレルギー」
いい嫁でいようと 頑張りすぎていた自分がいました
だから 数年前から改変です
お節は作らないで発注する(好きなものだけ1品だけ)
餅つきも少量だけ
これで 気分がゆったりします
お義母さん すみません
午後からは 長女が孫二人を連れて帰省しました
賑やかになります
無理しないで ゆるゆる楽しい休暇にしましょう