りんごの『薄焼きタルト』を作りました〜🍎
フォローしているブログの『りこの庭』さんが紹介されていた
三國シェフの【りんごの薄焼きタルト】を参考にしました♪
ありがとうございます♪
料理に使うりんごは紅玉(こうぎょく)がいいな〜と思いながら
近くのスーパーの産直コーナーへ
…紅玉に出会えるかどうかは、その日の運だめし。
…やはりありませんでした(o^^o)
私が子供の頃、実家のりんご畑には紅玉の木もあり🍎
甘酸っぱい味が好きでした。
今では売り場で見かける事の少ないりんごとなりました。
昨日、色々と並んでいたりんごの中から選んだのはこちら
シナノほっぺ🍎
初めて見る品種名で味見がしたくなり購入!
少々のキズはすぐ食べるので気になりません。
レシピを参考に焼いてみました〜♪
オーブンの火力が弱いので焼き具合を見ながら
レシピより長く焼いてみました…
仕上げのアプリコットジャムは
6月に作って小分け冷凍しておいた物が出番です(o^^o)
紹介されていた動画の三國シェフが手で持ち美味しそうに食べていたので
真似して手でいただきましたよ
美味しく味わいました♪
また作ってみます🍎紅玉に出会った時に🍎
パッチワークのパターン名はフルーツバスケット
若い頃、仕事帰りに週一で通っていたパッチワーク教室も楽しかった思い出です。
素敵な生地選びも楽しかった♪
何年も前に作った物なので生地の色が、あせてきているけれど
それもまた…いい色合い♡
いつも訪問するブログ「ひげ爺さん」サンタに影響されて🎅
パッチワーク作品を紹介したくなりました(o^^o)
皆さん あたたかいクリスマスをお過ごしくださいね🎄