今年ももうそろそろ林檎の時期も終わりになるという頃にリンゴのジャム作り
主人がリンゴを買って来てくれて私がいつ作るのか気にかけてましてついに気手伝うからとリンゴを切ります(^^@
丁寧に切っています~
と思ったらでかリンゴが一切れ・・・そのまま煮る事にして(*^。^*)
1㎏の林檎に500gの砂糖で煮て、瓶3本分
4㎏のリンゴを使って12本分とちょっこと出来ました。
林檎のない時期に毎朝食べるヨーグルトに甘くてちょっと食感があって美味しいしリンゴジャム、シナモンロールとかにまいても使えるのでやっぱり作っておきたいリンゴジャムです。
来年は林檎が旬の美味ししい時期に作りたいねと話してます
主人が林檎を切ってくれてジャム作り手伝ってくれたから、ベーグルパンばかりこのところ作っていたので定番のオートミールパンも作りました~私は朝ごパン~