ひさへ的ポンコツ脳内劇場

マンガ描いてピアノ弾いて料理(栄養士免許有)も作ったりの引きこもり主婦。無断転載お断り~。

本日2度目の、「今日は何の日」。

2019-08-05 | 食べたり、飲んだり、作ったり



(過去マンガですが・・・。)




gooブログのお知らせで、今日は、
ビールの日
なんだって。


でもね、ヤフーで調べたら
8月4日、昨日がビールの日になってる。




二日酔いの赤い目で飲むから「レッド・アイ」と命名されたそうです。
レモンやコショー、タバスコなんかも入れたりするそうです。

何気な~くチーズも一緒に食べたら・・・。
当たり前なんだけど「飲むピザ」みたいで、ビックリしてしまったので。


でもね、
レッドアイ、美味しいよ。





若い頃のジョン・レノンが「レッドアイ」を
好んで飲んでいたんだって!





これはデビュー直前くらい?のジョン・レノンさんですね。20歳くらいかな。


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暑中お見舞いだー♡

2019-08-01 | 食べたり、飲んだり、作ったり





居酒屋「ひさへ」。



改めまして、







ゲテモノ居酒屋「ひさへ」








ゲテモノだよ?
ゲテモノしか提供しません。

以後、よろしくね!




「新メニュー」のお知らせです。



その前に、

暑中お見舞い代わりに

メニューの一部をご紹介。







ぞ~っとしてね。










指ウィンナー 680円
爪はピーナッツです。
ピーナッツとウィンナーのコラボをお楽しみ下さい。
卵焼きにケチャップ、
...の上に乗せて、
スプラッター系を目指してみました。














たったの21秒だから、

見てね!
















ゆで卵とオリーブとハムで
美味しい目玉をどーぞ。





トマトスープ 780円






アラビアータ 980円







・・・そして、


新メニュー発表!!



















アタシはお散歩していた。







































































































 




げろげろソー星人のトマト煮込み。

時価









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シビれた夜

2018-11-14 | 食べたり、飲んだり、作ったり



    


    
 感  電 ! !
  




    


        
その、
  
        
正体は、













カルディの、






    




...感電鍋。


いや、シビれるといっても、
ピリピリ・・・という感じでした。

感電は言いすぎでした!!

でも、山椒ピリピリで
最後までずっとイイ感じだったよ。

また食べたいなー。



でも、いっぱい鍋の素、
あるしな~。




クジ引きで当たった商品。


      
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月曜日の薔薇 ♯8

2018-11-12 | 食べたり、飲んだり、作ったり
サンデー・ローズの次の日は、
月曜日の薔薇!!



大竹氏、祝・復活!  







おはようございます。

お久しぶり!の月曜日の薔薇です。












若いってイイわ。


誕生日にね、
ピンクの薔薇を年齢の数だけ
プレゼントされたの。

過去の栄光・・・。


こんなにたくさんのお花・・・、
次は、お葬式ね。
(`∀´ )







結婚前の夫からは1本の紅の薔薇だったけど。









正直な所、この1本の薔薇の方が
嬉しかったな・・・。

詳しくはコチラ

















薔薇のブーケ


まぁ、変形ギョーザです。




ご馳走様でした。
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月曜日の薔薇 ♯7

2018-08-06 | 食べたり、飲んだり、作ったり
サンデー・ローズの次の日は、
月曜日の薔薇!!

サンデーローズのイケメンピアニストの真人くんは
ただ今ブログお休み中です。
おばさん、寂しい限りです・・・。




お久しぶりの「月曜日の薔薇」。
「お久しぶり」が定着しているような。
たぶん7回目だよね?

もう、回数もあやふやになってます。






ショパンのエチュードで「牧童」という曲があります。
エチュード(練習曲)と言っても、
「どこが練習曲なんだよっ(怒)」
という難曲ばかりで、エチュードに到達するまでが「練習に次ぐ練習」なのだ。

情けない事にアタシは、もう少しでエチュード、と言う所で
指を故障してしまった。
練習まみれだったからさ。








ベーコンにスライスしたポテトを並べて、
くるくる巻きます。

ポテトにはオリーブオイルや塩コショウ、タイムやローズマリーがかかっています。



200度のオーブンで20分焼きます。
焦げ目がついて来たらアルミホイルでカバーします。

ジャーマン・ポテト・ローズ!!
















たぶん、ショパンさんは・・・、




って言うだろうな。



オシャレにも食べ物にも気を遣っていたショパンさん。



チキンのモモ肉かムネ肉かで争い、
それが原因で恋人と破局したという逸話もあり。

大作曲家にも、食い物の恨みがありました。


















ショパンの薔薇、バラ・・・。




そんな苦悩な人生の中で最高傑作の、
バラードは生まれたのであった・・・。


ショパン、バラード
第1番から4番まで、4曲からなるバラード。
通称「バラ1」とか「バラ2」と呼んでます。
最近は「バラ4」を好んで聴いています。
4曲の中でも一番の難曲。
プロも人前で弾くのをためらう「バラ4」。
まぁ、その時々で「バラ1」や「バラ3」を聴いています。
「バラ1」はゆずクンで有名だよね。
短縮されていて、聴いてて気持ちの悪いバラ1になってるけど。




左から、リカルド・カストロ。シブリアン・カツァリス。巨匠ポリーニ。

バラード、聴き比べして楽しんでいる。


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月曜日の薔薇 ♯6

2018-06-04 | 食べたり、飲んだり、作ったり






本日も、

ご訪問

ありがとうございます。




お久しぶりの、


月曜日の薔薇


でございます。
















さて!

サンデー・ローズの次の日は、
月曜日の薔薇!!

真人クン!!

いつもありがとう!!




















本日の薔薇です。













えーと・・・、


♯1
と同じ紫大根です。



あ、後ほど、
ヤマもオチもない
マンガがありますので、
読んでね!




初心に戻って♡
です!!





でもね、♯1の紫大根はサイズが大きかったせいか、

皮に近い部分だけが紫色でした。






こちらが
「♯1の薔薇」です。
過去記事から。


 

こんな感じね、

ふちが色づいているキレイな花びらになりました。

左が切っただけ。
右はレモン汁に漬けて発色を良くしました。




今回の紫大根は小ぶりなサイズ。
そのせいか、全体に色素がついています。


塩でしんなりさせてレモン汁に漬けて、




一枚、一枚・・・、




それはそれは鮮やかな、



薔薇になりました!!











 







 

同じ紫大根なのに、違う薔薇になりました。













え~と・・・、



ヤマもオチもないマンガ
です。




赤いバラを見ると、
思い出す。

知り合った直後でした。

夫から、







赤い薔薇の花を一本、頂きました。











ぎゃっはー!!











すっごく!
嬉しかった!!


1本だろうが、
(今の)夫から、というのが、
嬉しかった。

目立つ場所に飾って、
いつもいつも眺めては、ニヤニヤしていました。


でもね、毎日、
お水を取り換えて愛情込めて、
お世話をしても、





しおれてきちゃって・・・。

何とか、

この薔薇(愛)を長持ちさせたくて。






・・・の乙女心、わかって! 

これで、

永遠の愛
になりそうな気がした。


真紅の薔薇は、ドライフラワーにすると、
とっても味わいのある深く渋い色になります♡

でもね・・・、





時間とともに

ホコリも付く訳で・・・。

深くて濃い色だから、ホコリも目立つ訳で・・・。


なんとか、ホコリを払いたくて。





でも、ホコリではなく、
花びらが~!!

色々と頑張ったんだけど(泣)

一枚、一枚・・・、





一枚、一枚・・・。

ホコリは取れなくて、
花びらだけが
取れて・・・。






こんなに、
頑張ったのに!





一枚、一枚・・・。



今、思えばね、

ポプリにすれば良かった。

そして小さなガラス瓶に入れて、保存すれば良かった。

後悔です。




若気の至り!!




アタシにしてみれば、夫との「永遠の愛」の象徴だった薔薇。


それがいとも簡単に、

「こんな、バラ!!」

になって「ゴミ」になった瞬間。




赤い薔薇を見ると、
思い出す。


 

初心に戻って。
一枚一枚・・・。

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菌な生活を送っています。

2018-05-08 | 食べたり、飲んだり、作ったり


ホント、不思議ね、菌の力。
すっかり、この自然な甘さの虜になってしまったので、

甘酒作るやつ買った!!



電子レンジの隣に鎮座してる2つの電化製品。

左のが先月の4月に買ったばかり。
ヨーグルトも出来るし、甘酒も出来る!!
甘酒、食べ放題!
温度も時間も調節出来て、出来上がったらピーピーお知らせしてくれて、OFFしてくれる。
他に「塩こうじ」とか「白味噌」「醤油麹」なんかも出来ちゃう。
ケーズデンキで、税込み価格5,000円ポッキリ!

右のは24~5年前に買ったヨーグルト・メーカー。
何しろ昔のだからさー、超!シンプルな構造になっています。
コンセントを入れたり抜いたりで「ON」「OFF」になります。
温度も調節できない。
ヨーグルト専用。
下についている丸いダイヤルも、何時にセットしたのか手動で合わせます。

ただ今、右でヨーグルト、左で甘酒を同時製造中です。
ヨーグルトは8時間くらい。
甘酒は60度で6~10時間。



でね、新しく買ったやつ、
今はやりの低温調理器でもあるのだよ!

専用容器が小さいので、ちょっとしか出来ないんだけど。
家族分くらいは出来るのでちょうどいいかな。

 

鶏のムネ肉で作る「鶏ハム」やローストビーフが
超!美味しく出来る!!
もう、何度作って食べた事か。
ラムのトマト煮なんかはそれはそれは柔らかくて、
夫の大好物になった。





この2台のお蔭で甘酒とヨーグルトが食べ放題!

菌、万歳!

林真理子さんも甘酒を愛飲しているそうで、
髪や肌がツルピカになったけど、
体重が増え続けているらしい。

アタシもツルピカデブになるのだろうか・・・。



でもね・・・、
菌は菌でも、
バイキンもそこら中にいる訳で。

私が小さい頃なんか、「除菌」なんて言葉は耳にした事がなかったような。
せいぜい「滅菌」くらい?

バイキンと上手く共存していたような気がする。
特に子供なんかは。
だから菌に対して強かったと思う。

なので、抗菌仕様なアタシ(特に胃腸が)は、
暴挙に出てしまった・・・。



そのお話しは、

明日に続く!





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月曜日の薔薇 ♯5

2018-04-16 | 食べたり、飲んだり、作ったり
お久しぶりの、月曜日の薔薇です。


サンデー・ローズの次の日は、
月曜日の薔薇!!






花より団子のアタシは、



今日も、

作っている、

団子の方を・・・。





でも、
オバサンの身体や心の奥に、
かすかに残っている
乙女心が、
お花を求めているのです。









え~、今週の薔薇は、コチラ。









ちょっと大きめのミニ・トマトの皮をむいて
くるくる形成します。

ミニバラ、咲きました!



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月曜日の薔薇 ♯4

2018-02-26 | 食べたり、飲んだり、作ったり
サンデー・ローズの次の日は、
月曜日の薔薇!!









私がせっせと今週の薔薇を作っていたら、
JK娘がコーフンして、



スマホ持って突進して来た。











 



 

苺!!

色々なアプリを使って撮影してみました。




レシピの参考画像です。
(お借りしました)










JKの心、わし掴み!!






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月曜日の薔薇 ♯3

2018-02-19 | 食べたり、飲んだり、作ったり



サンデー・ローズの次の日は、
月曜日の薔薇!!








さて、本日の薔薇はこちら。

 

鍋焼きうどんに!!




JK娘のお弁当に!!






軽く塩コショウした豚肉に、塩でしんなりさせた大根と人参を乗せて、




巻き巻き・・・。



フライパンで蒸し焼き。
もしくは、ふわっとラップをかけてレンチン。

大根と人参の薔薇、咲きました!!
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月曜日の薔薇 ♯2

2018-02-05 | 食べたり、飲んだり、作ったり


サンデー・ローズの次の日は、
月曜日の薔薇!!







本日の薔薇は、
コチラになります。





リンゴを皮つきのままスライスしてレンチンします。




パイシートにジャムと共にズラして並べて、




くるくる巻きます。




そして、オーブンで焼きます。




薔薇のアップルパイです。
・・・薔薇のアップルパイ・・・、見た目もネーミングもロマンチック。

しかも、甘酸っぱくって美味しい!



結局の所、
スライスした半円形をズラして並べて巻くと薔薇になる。







アタシ風・ブライス描いてみたけど、
全然!ブライスじゃない・・・。
アタシ風だから、ま、いいか。
でも、とっても気に入っている!



なのにJK娘は、





こんな感じ?

古臭いっていう事?
ブライスのつもりなのに(怒)



昭和の女の古(こ)が生み出すものは、
全て昭和感がにじみ出るのかもしれない、と思った。
いわゆる昭和の遺伝子。



我が家のブライスとレプリカのアンティーク・ドール。
ピアノの上の飾り棚です。





もっと立派なブライス(着せ替えが出来るタイプ)と本物のアンティーク・ドールが欲しいです。
高価なので手が出ません。


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月曜日の薔薇 ♯1

2018-01-29 | 食べたり、飲んだり、作ったり
おはようございます。
予約投稿です。
月曜日、10時。
たぶん今頃、整骨院でゴリゴリ、グリグリされて
悶絶中です・・・。



カテゴリー「食べたり、飲んだり、作ったり」の中での
新しいコーナーです。

 誰これ!





某イケメン・ピアニスト君のブログのカテゴリ。
サンデー・ローズに対抗して!

サンデー・ローズの次の日は
「月曜日の薔薇」


大竹真人氏にインスパイアされて、
アタシもエレガントな薔薇の数々を紹介していきますね。






































 


紫色の大根って、ご存知?

薄~くスライスして、半分に切って、
塩を振って、しんなりさせて。



重ねてズラして、巻き巻き・・・。

酢、またはレモン汁をかけると、それはそれは鮮やかなピンクの薔薇。 

右がレモン汁で仕上げました。
左は塩のみです。


花より団子。
薔薇より食べ物。


では、また来週。


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新春SP・「目出たい」がいっぱい!

2018-01-02 | 食べたり、飲んだり、作ったり
皆様、
新年、明けまして

お目出とうございます!


「目出たい」、良い言葉ですね・・・。


昨年のアタシは、前半は大好きなポールに翻弄され、
後半は病気でぐちゃぐちゃのドロドロで。
でもまぁ、何とか体調も上向きになり、
それで1年終了と思いきや、
年末と年始のその狭間にテロサプライズがありまして。
そのテロリストお方と楽しく新年を迎えたのでした。
その節はお付き合いをありがとうございました♪

第2弾のテロサプライズにも怯えて、
家中が厳戒態勢になりましたが、
アタシの普段の行いが良いのか?
第2弾?不発だったようです。
でも、そんな事でめげる奴ではない。
今年もそんな緊迫した日々を
送って行く事になりそうです。







さて、

居酒屋・ひさへ




新メニューのご案内です。





指ウィンナー 680円


に続き


「新メニュー」のお知らせです。










まずはそのレシピを。









 
黒と緑のオリーブの実を用意します。



緑のオリーブを半分にカットして、黒オリーブをこんな風にくり抜いて、



こんな風にはめ込みます。



半分にカットしたゆで卵に、






























































ほらね!
「目出」たいでしょ!

オリーヴ・アイズ/オリーヴの瞳
何だか、ポールモーリアが演奏してそう。


















目出たいメニューはコチラ。

全て税込みのお値段となっております。



目出たいラーメン 650円 

  

目出たい親子スープカリー(チキン) ライス付き 1280円  



リーズナブルなプライスでご提供させて頂きます!
是非この機会にご利用下さいませ。








そして、

よりリアルを求める貴方に!!
進化系・目出たいメニューもご用意しております♪




















































お約束。































ハムで瞼。




瞼付き・目出たいトマトスープ 780円

 
こちらはノーマル・タイプ 目出たいトマトスープ 650円









瞼付き・目出たいパスタ(アラビアータ) 980円。





和食もご用意しております!


 
目出たい五目蕎麦 890円



中華からイタリアン、インド料理に和食まで!!

世界制覇!
フリー・メイソンじゃないから!



ちなみに、これらのメニュー、
家族は誰も食べてはくれませんでした(泣)







スタッフ一同お待ち申し上げております!
って、スタッフって誰だ?



ミシュラン載っちゃったら、

どーーする?






ね!

きっとアナタも

目が釘付けよね?







釘付けの目。


釘の楊枝、toothpickです。
曲がったりしてて、リアルでしょ。
ちゃんと木(固いスポンジ)の台に収納出来るようになってマス。
アタシの超お気に入り!!

ちなみに手前はビスの形のボールペンです。
コレもお気に入り!!


う~ん・・・・、
二十四の瞳にしたかったけど、
9個足りなかったぞ。





お弁当編に続く!!
娘よ、
お母さんの事嫌いにならないでね!



では、皆様、今年もよろしくどーぞ~。
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キレイな食べ物

2017-06-26 | 食べたり、飲んだり、作ったり
アタシだってね~、
指とかイモムシ(本当はダイオウグソクムシ)ばかりではなく、








キレイな食べ物の材料は、

 ※使用後ですが・・・。
今回はクッキーはそれほど重要ではないので、100均のクッキーの素。
そして、駄菓子コーナーにあるカラフル寒天ゼリー。



クッキーを型抜きします。

オーブンで焼きます。

焼きあがったクッキーを冷ましている間に、
レンチン20秒で寒天ゼリーを溶かして液状にして、
食用着色(食紅とか)します。
・・・ここらへんの作業、写真に収めるのを忘れました・・・。



溶けた寒天ゼリーをクッキーの枠内に流し込みます。
冷蔵庫で数分冷やします。









これ、巷で流行りのステンドグラス・クッキー!


 

キレイでしょう~?


さっそく、スウィーツに目のない娘にお毒見役を申し付けるのであった。




「ね、ねっ、美味しいっ!?」























激マズどころか「ゲロマズ」だそうです・・・。



娘にとっては、



とか、



の方が美味しい、らしいです。



単体だと美味しいらしく、
クッキーとゼリーを分解して食べていました。

たくさん作らなくて良かった~。

あまったクッキー生地は普通に焼いて食べました。
100均のクッキー、簡単で美味しかったです!!
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居酒屋・ひさへ・・・、そして「客引き」

2017-06-12 | 食べたり、飲んだり、作ったり
夫は「飲んべえ」です。
その夫とは今年で結婚26年・・・。
アタシも立派な飲んべえに成長致しました。
ありがたい事です・・・。

娘が生まれるまでの長期間、
週末は「居酒屋・ひさへ」と称して
色々なおつまみを作り、夫と深夜までお酒を飲みながら、
ダラダラとしゃべくっていたのも楽しく懐かしい思い出です。

今は体力がないので、すぐに寝込んでしまう不健全なくらいに健全な夫婦です。



そして、娘、もうすぐ18歳。

人間の指が大好物!

(:;´゜;盆;゜`;:)ムッキー













閲覧注意!






































































栄養士免許所持でクリエイティブな妻(←えっ?)はおつまみにも凝ります。





なので、「居酒屋・ひさへ」リニューアルOPEN!































先っぽをカットしたウィンナーを炒めて。

卵2個でオムレツを焼いて。












































閲覧注意!


















 オムレツの中から ニョキッと指(:;´゜;盆;゜`;:)3Dおつまみ!!

半分に割ってカットしたピーナツをウィンナーにくっつけて(マヨネーズが接着剤)、
ケチャップをジョボジョボ~。

 

夫は爪を剥がして、食べていました( ̄□ ̄;)


 娘も一本食べた!!








美味しい指あるよ、ビールに合うよ~、
馬車道のわだつみもいいけど、うちにも一度寄ってって~。」





「美味しい日本酒、あるよ!!
一緒に飲もうよ!!

ポンちゃんも連れて来て~。
おねだりカツオスライス、あるよ!
もちろん、ちゅ~るもシーバも!」




最近、スーパーに行ってウィンナーを選ぶ時、
どれが指そっくりに出来るかなぁと微妙なサイズや色を厳しくチェックするようになりました!
本当はポークビッツが指に最適なんだけど、娘が皮なしウィンナー派で
ポークビッツは嫌いなのよね・・・。


グルメなおーちゃんは食べてくれるかなぁ?




 
過去弁。
「シューマンの指弁当」
爪はトマトの皮、
ピーナツにすればよかった・・・と反省。


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