伊勢ー白山 道

集団では無く、社会の中で心身の健康を正しく個人で目指します

今日の日記

2008-11-29 23:38:22 | Weblog

今日は、午前中は天気が良かったので、地域の一宮への
参拝
と森林地帯のドライブを楽しんでいました。 
冬の気配が美しかったです。
渓流に沿った道路を走っていましたら、ログハウス風の小さ
な蕎麦屋がありました。
「新蕎麦粉」と書かれた旗が風になびいていました。
ん~、これは美味しそうだと思い入りました。
お客は私達だけでした。
メニューを見ますと、ざる蕎麦のみ。 そして、た、高い。
1800円。 都会ならいざ知らず、こんなド田舎で珍しいと思
いましたが、とりあえず注文しました。
壁には、店主の弟子の名札が十数個並んでいました。
ほ~、蕎麦打ちの師匠のお店なんだと分かり、期待が膨らみ
ました。
出てきた蕎麦を見ると、小さな固まりが三つでした。
えっ?と思いましたが、これは蕎麦芸術なんだと自分に言い
聞かせて食べようとしました。
さあ食べようと箸を付け掛けた時、店の奥側から店主の視線
を感じました。 ジーッと。 それも二つ。 奥さんも別の角度
から見ておられました。
こういう時、ツウは麺汁に少ししか浸けないんだよなと思い
ながらも、たっぷりと浸けて食べました。
美味しかったです。 しかし、すぐに食べ終わりました。悲。
一つ感動したのは、薬味にワサビを使わずに大根の搾り汁
を使用する事でした。 これが大変に辛かったです。 
ワサビとは違った上品な辛さがありました。

今日も 生かして頂いて ありがとう御座位ます

人類の 5% 運動を広めたいです。
  
 
応援して下さる方は、この3箇所をクリックして下さい。
クリックして現れるランク一覧の中から伊勢白山道を押してね。
初めての人は、左側の「
真客検索システム
」を利用して下さい。
不掲載希望も掲載しますので、良く考えて投稿してください。

コメント (132)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする