Madame Miekoの、優遊自適

アンティークショップを、卒業し,次は何にチャレンジ❓の答えを、、、

にがうり(ゴーヤ)

2008-08-27 23:39:35 | その他
今日の忙しい一日はこの朝摘み野菜から始まった

70歳はとうに越えてるとおっしゃる、いつも元気にバイクでご出勤のYさん

”涼しい日が続いて欲しいですね”と言ったら
”野菜作りをしているから、季節はきちんと変らないと困るのよ”と

バイクから取り出された野菜を私の手に、、、、

パッションフルーツやいろんな野菜を育てられていて、植物の気候の変化に対するデリケートさを熱心に話される

”270鉢と思ってたけど、取り消し、220鉢しかなかった”と
”エッ!220鉢!数えるだけでも大変”としか言えませんでした

 頂いた野菜

そして、ゴーヤの苦味の採り方や、ゴーヤのレシピまで教えていただき、

”ビタミンC、OK、ビタミンE、OK、カルシウム、カリウム、植物繊維OK、
って言いながら食べるのよ、ゴーヤってね”と

次にご来店の女性
初めて来られて、手づくりの日傘、虫に
”すご~い、今度、主人と一緒に来るわ”と見る物見る物に感激

いろんな話をされ、ゴーヤの調理法の話に花がさき、、、、

そして次にご来店の女性

このゴーヤの話を聞かれて
”日よけに、栽培し始めたの、、”と

いろんな方が、ゴーヤを育てられていて、いろんな食べ方をされているのですね

ゴーヤの苦味の取りかた、トライしてみましたが、取れません、、、、、
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

blogram投票ボタン

blogram投票ボタン