今年の苺は 土作りで 最初のつまずき。。。肥料焼けの症状を起こしてしまったこと。
葉がツルボケ状態でランナーも ワサワサと 伸びてきている・・・これは、自分の欲張りが 招いたこと (;''∀'')
そして 最近の 第二の問題は・・・
お先に どなたかに 食べられてしまうという、問題 😢 被害率 1割くらい
しっかり完熟させて 味を 良くできないものか?と 粘ってみたが、例年どおりの ややすっぱい味!
そして、待っている間に 食べられてしまうので
やっぱり うかうかしては 居られない。
小さい歯型が 残っているので 小動物??
去年の秋に、いたのは この子・・・よくわからないが 「トガリネズミ」?? 小さい小さい動物。
本当のトガリネズミなら ネズミではなくて、モグラの仲間らしい。。
うちの倉庫には 確かにトガリネズミも 居たのは 以前確認した。
業者さんが仕掛けた罠に かかっていたので。。
去年は ハウスの青い小さな未熟スイカだけが 食べられていて それも たった一つを 何回も齧ったような 感じだったので、
奥ゆかしいと、思っていたのだけれど
今年は そうも 言っていられない
ちょっと 早めに収穫して 追熟させる方法へ
(白いのは エンジェルエイトという 白い苺の品種)
今朝は ホイップに乗せて たべてみました
味は プロには およびませんが 新鮮さだけが 取柄です
味は 来年への 課題です (*^^*)