中央区春吉にある『ほく菜』に行ってきました。
創作野菜料理が美味しいと評判の居酒屋さんです。この日はグルメブロガーさんだけで集まっての飲み会。いつもブログで見ててお会いしてみたかった方もいらっしゃるということでやや緊張しちゃったりもなんかしちゃったりもして。緊張ほぐさないといかんのでカルア系(!)いっぱい飲んで酔っ払いました。寝込んだり頭痛起きたり千鳥足になったりしたけどやっぱり楽しかったです。
まずはシャキシャキ大根とホーレン草のサラダ550円。ジャコやトマトも入ってて具沢山!
北海道生さんま造り580円。これから美味しくなるさんまを一足早く。塩焼きが一番美味しいとは思うけど生でもグーでんねん。
アボカド&明太の生春巻780円。この2つの組み合わせに惹かれてたのに明太ソース一切つけずに食べてた。なんとまぁ勿体ない…!
セロリの酢のもの370円。ほど良い酸っぱさとしゃきしゃきの食感がウマいので、カルアもどんどんススみます。
カボチャのスチーム タルタル添え520円。シンプルに蒸しただけのものだけど野菜が売りのこの店だけにとても美味しかったです。あとタルタルもあっさりすっきりしてて美味しかったので、カボチャ食べ終わった後でも手元にキープ。マイタルタル。
アボカドの天ぷら520円。塩やマヨネーズを付けて。僕は先ほどのタルタルでいただきます。熱々でトロトロになっててウマい♪
ほく菜風玉子焼580円。ふんわり玉子の中には野菜がみじん切りで入ってます。何なのかは分からんかった笑
塩焼きそば。ちゃんぽんめん使用。しっかりした味付けでこれまたカルアがすすみます。
たっぷりキャベツと和牛ホルモンのコチュジャン鉄板焼き800円。 ホルモンが少ねー!っていう声があがったけど、僕はこの店は野菜メインだしそれはそれでありかなーという擁護派。
プリプリ海老マヨ690円。隠れて控えめにしてるけどこってりプリプリ海老は美味しくて存在感アリーマイラブ。(←じゃっかん古い)
汁スパ。ネーミングからすごく気になってた一品。出てきた瞬間、大嫌いなソーメンかと思って内心焦ってましたが、実際はそのまんまスパゲッティだったので良かったです。純和風スープスパって感じ。
新ゴボウのサクッと天ぷら500円 。ぺろーんと細長いスティック状で食べやすかったです。
鶏と山菜のおこわ590円。お腹いっぱいだったのであんまり食べられませんでした。なので写真もボケボケ。(←言い訳)
スチームバナナとバニラアイス450円。コレ食べたかったのに食べてない!ぎゃーす!
じゃがショコラ450円。想像つかないけど、じゃがいもとチョコの合体が今ココに。一口食べただけで満足するほどのねっとり感☆
さつま芋とはちみつバター390円。最後はシンプルスイーツで。ほっとする味で安心して寝れます。おやすみなさい丸十。大好きだよ!!!
ほく菜
福岡市中央区春吉2-18-12(地図)
092-738-0531
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