昨日午前中に水沢山にみょうさくを採りにでかけた。
正式にはエゾニュウのことだが、サクとかニュウサクとか呼ぶ。ここら辺では、みょうさくと言っている。
三番目にでてきた茎だけを採取する。
1時間ほどで1年分確保できる。
塩ずりして一晩置くと皮が簡単に剥がす事が出来る。
朝4時から1時間ほどかけて皮剥き塩蔵作業を行った。
これを樽に詰め塩蔵する。
昨年のものが残っていたので、煮びたしにして喰らう!
美味すぎる。
最新の画像[もっと見る]
- ハハコグサも薬草です 7日前
- 改易と減封:江戸時代の武家社会における処罰 1週間前
- 改易と減封:江戸時代の武家社会における処罰 1週間前
- 海士剥の月山神社の天狗は月山信仰なのか? 3週間前
- 海士剥の月山神社の天狗は月山信仰なのか? 3週間前
- Googleレンズが素晴らしい 3週間前
- Googleレンズが素晴らしい 3週間前
- Googleレンズが素晴らしい 3週間前
- Googleレンズが素晴らしい 3週間前
- Googleレンズが素晴らしい 3週間前