今日は2学期の終業日でスキップのクリスマス会です。
午前中に来た子達は森下くん特製の焼そばをほおばります。
その後炊飯ジャーでケーキのスポンジ作りをします。
午後二時に全員集合しすでに出来上がっているスポンジに生クリームとフルーツでデコレーションしていきます。イチゴと桃を切るのは2・3年生の仕事です。
3グループに分かれ上下二つに切られたスポンジに桃を並べてサンドします。
その上から生クリームをのせゴムベラで平らに伸ばします。
スポンジがすっぽりクリームで覆われたらお次はクリームでデコレートします。一人ずつ星型になるように絞っていきます。
さてクリームを延ばし終わったゴムベラは子ども達によって舐めまわされています。中には取り合いながら舐めるガメツイ子達もいて口の周りだけでなく服や背中、髪の毛にまでクリームをつけてケラケラと笑っていました「まったく・・・」上品とは程遠いスキップです(笑)。
さて生クリームでのデコレーションが終わると最後の仕上げにイチゴで飾り付けをします。周りは寝かせて中央のイチゴは立たせるキレイな飾り付けをするグループと全部のイチゴをとげのように立たせるグループがありなかなか見た目は良い出来栄えです。
人数分に切り分けていよいよクリスマス会の始まりです。
ジュースで乾杯して早速ケーキを食べる子ども達、「おいし~」とその味も好評でした。やっぱり手作りに敵う調味料はありませんね。
食後は職員からの『楽しい時間』をプレゼントです。一番手は理恵さんによる読み聞かせ『三びきのコブタのほんとうの話―A.ウルフ談』です。二番手はのぶきちのいんちき催眠術&いんちき手品です。あっさりとネタがばれました。大とりは森下くんによる絵本パフォーマンスです『すてきな三にんぐみ』『もこもこもこ』『ごろごろにゃーん』の三作で大盛り上がりでした。楽しいクリスマスになりました。