今年はカレンダーがスキップにとっては悪く節分が日曜日で金曜日は幼稚園だから出来ないし木曜日だとちょっと早すぎるし、しかたなく節分行事は参加者が少ない土曜日となったのでした。
最近巷では恵方巻きなる風習が食品業界の思惑に乗せられて流行っている様で、これにスキップも便乗します。午前中は太巻き作りをしました。
まずはCO-OPに材料を買いに行きます。お刺身やキュウリなどのネタから一風変わったソーセージ・チーズなどを買い込みます。居残り組みはご飯を炊いて待っています。
買出しから帰ると全員でネタを切り分けます。棒状になるように切ってお皿に並べます。
炊きあがったご飯は冷ましながらお酢を入れてスメシを作ります。
さてここからが今日の本番太巻き作りです。1/2サイズの海苔にご飯を平らに乗せお好みの具を載せていきます。全種類のせる子もいれば、大好きなマグロばっかり5・6本乗せたり、きゅうりだけで河童太巻きを作ったりした子もいました。のぶきち自身初体験で結構出来に不安があったのですが蓋を開ければどの子も立派な太巻きを作っていて大成功でした。
もちろん味だってなかなかのものだったんですよ。太巻きを食べた後は残ったスメシとネタで手巻き寿司を食べました。何回おかわりしてもなくならないほど沢山用意したので、かなり余ってしまいました(スキップには珍しく量を見誤りました・反省・・・)。残り物はのぶきちの夜ご飯と翌日の昼ご飯として消費されたのでした。
午後はちょっとだけ外遊びに出たます。
その後豆まきをします。チラシで箱を作って落花生(賞味期限切れ)とインゲンをまきます。まずはホールで「鬼は外!福はー内~」、つづいて台所・玄関・窓・屋外とやり最後は二階の窓から外に向かってまきました。人数が少なくちょっぴりさびしいところもありましたがそれでも少数で精一杯盛り上がったのでした。