放課後クラブ『スキップ』活動記録

『スキップ』の日々の活動をお伝えします

09.1/31(土) 太巻き&お面作り

2009年01月31日 | 土曜日活動

もうすぐ節分ですね。午前中は一足早く太巻きを作って恵方巻にチャレンジです。

半数の子が買い物に行って残りの子はご飯を炊いて待っています。

買い物では、予算ぴったりになるように太巻きの具を選んで行きます。お刺身(鯛・鮪・鮭・海老)・桜でんぶ・チーズ・ソーセージ・椎茸・厚焼き玉子・キュウリ・ちくわ・納豆と皆で相談しながら次々と買い物カゴに入れていきます。

スキップに戻り皆で具を切り分けて、準備完了!いよいよ太巻きを巻いていきます。巻きすの上にのりをのせご飯を薄く延ばしながら盛ります。ご飯の真ん中に好みの具を選んで並べて行きます。ここで太巻き作りのクライマックス巻く作業です。巻きすを持って大胆に巻いて行きます。綺麗に丸く仕上がるのは難しかったようで四角くなったり、三角になった太巻きもありましたが、慣れない手つきながらも中々上手に巻けています。

P1310008 P1310007 P1310009 P1310011

出来た太巻きはそのままかぶりつきます。口を大きく開けて、太巻きをほおばる子ども達、とっても美味しそうでした。残った食材は手巻き寿司になって子ども達の胃袋へと納められたのでした。

P1310012 P1310013 P1310014

午後はお面作りです。何のお面を作っても良いことにして作り始めます。ほとんどの子は鬼のお面、中には鬼太郎・カッパを作る子もいます。お面のベースは紙袋です。目の穴をあけ手から顔の部品をつけて行きます。画用紙や毛糸を使ってオリジナルのお面が出来て行きます。怖いというより可愛いお面が出来ました。

P1310016 P1310019 P1310018

お面が出来た子から被って遊びだします。全員が出来たところで記念写真を一枚!出来たお面は節分で使ってくださいね。

P1310024

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする