もうすぐ節分ですね。午前中は一足早く太巻きを作って恵方巻にチャレンジです。
半数の子が買い物に行って残りの子はご飯を炊いて待っています。
買い物では、予算ぴったりになるように太巻きの具を選んで行きます。お刺身(鯛・鮪・鮭・海老)・桜でんぶ・チーズ・ソーセージ・椎茸・厚焼き玉子・キュウリ・ちくわ・納豆と皆で相談しながら次々と買い物カゴに入れていきます。
スキップに戻り皆で具を切り分けて、準備完了!いよいよ太巻きを巻いていきます。巻きすの上にのりをのせご飯を薄く延ばしながら盛ります。ご飯の真ん中に好みの具を選んで並べて行きます。ここで太巻き作りのクライマックス巻く作業です。巻きすを持って大胆に巻いて行きます。綺麗に丸く仕上がるのは難しかったようで四角くなったり、三角になった太巻きもありましたが、慣れない手つきながらも中々上手に巻けています。
出来た太巻きはそのままかぶりつきます。口を大きく開けて、太巻きをほおばる子ども達、とっても美味しそうでした。残った食材は手巻き寿司になって子ども達の胃袋へと納められたのでした。
午後はお面作りです。何のお面を作っても良いことにして作り始めます。ほとんどの子は鬼のお面、中には鬼太郎・カッパを作る子もいます。お面のベースは紙袋です。目の穴をあけ手から顔の部品をつけて行きます。画用紙や毛糸を使ってオリジナルのお面が出来て行きます。怖いというより可愛いお面が出来ました。
お面が出来た子から被って遊びだします。全員が出来たところで記念写真を一枚!出来たお面は節分で使ってくださいね。