今日は桃の節句・ひな祭りの日です。女の子のお祭りという事で、女の子メインで保育が進みます。
女の子達が選んだひな祭りの絵本を読み、その後男の子は外遊びに、女の子はおやつ作りをします。
作るおやつはホットケーキ・・・と言ってもただのホットケーキではないですよ、桜もち風にアレンジするんです。まずは卵・牛乳・ホットケーキミックスを順に混ぜます。そこに食紅を少量混ぜて、生地をピンク色にします。
ホットプレートで小さめに焼きます。スキップでは生地に使うのは水なんですが、今日は牛乳を使ったからなのかいつもよりふっくらと焼けました。ピンク色にキツネ色の焼け跡がついて綺麗に焼きあがりました。
男の子達も外から帰ってきて最後の仕上げです。アンコを二枚のホットケーキで挟んで、桜の葉っぱを添えれば、『桜もち風ホットケーキ』の完成です。
軟らかいホットケーキの食感と、甘~いアンコ、そこにちょっぴりしょっぱい桜の葉が味をまとめます。すご~く美味しくて、大好評のおやつでした。