ちごゆり嘉子の部屋

お花っていいなあ~おもに山野草の紹介します。
お庭の花も素敵!毎回お花と共に しあわせを送ります。 

菜の花出荷(5)

2013-01-05 09:10:19 | 家庭
山野草ランキング↓↓クリックお願いします             
にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村



 勤めを退職後、退職金で始めた野菜作りです。

今年も菜の花の出荷が、始まっています。

これが結構大変なんですよ! 花が少し開くと駄目なんですよ!蕾が硬すぎてもいけないし 農家の方には、ご苦労様です。

 結局は消費者の方の都合にあわせます・・・もちろん値段も、こちらで決められず、買い手が決めるのですね そうして有り難く買ってもらう、安いなあと思っても・・生鮮品ほかに回したいなんて、出来るはずもない。

 一つ悪いもの入ると、全部廃棄だそうです。戻されても来ないんだから、よく分からないのです。

農漁業のもの意外の製品では、出す側で値段が決められているのでしょう?・・なのにねえ・・


ほんの一つでも・・黄色いのが、あれば駄目なんです。




ほら綺麗なお花 これで駄目



何でもその世界に入らないと、分からないのですが、農家の方ご苦労は、やってみて・・
実感しました。

どうにかならないのでしょうか??? 正月早々 申し訳ないですがすみません! 
ではまた明日・・・。





*∴*…*∞*…*∴* 皆様に愛と恵みある一日でありますように *∴*…*∞*…*∴*
山野草ランキングに↓↓参加していま~す。
にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村  
コメント (16)

  ゴーヤの佃煮

2012-09-22 00:08:01 | 家庭
                  窓の外で ゴーヤが沢山なってくれました

今日も↓↓ポチして応援お願いします
にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村

いろんに使って見ましたが、何を美味しく? 作っても、夫は食べてくれません。
今日は朝から コーヤの佃煮を炊くことにしました。

レシピ

 ① まずはゴーヤ 1kgを半分に切りきれいにワタを除き、薄切りにしました。軽く塩をし
水が透明になるまで、よく濯いだのち、湯がいて絞っておきます。


調味料
   砂糖 300g
   醤油 100cc (今回は刺し身醤油を使いました)
   薄口  50cc
   酢 50cc
   塩 少々

   チリメン 100g
   鰹節  50g
   ゴマ 少々
 
 ② この調味料に、湯がいてしぼったゴーヤをいれ、40分ほど汁気がなくなるまで、煮込みます

 ③ 最後火をとめ、ゴマをふる。

 さあ出来上がりました。 冷えたら冷蔵庫で保存してください。
 美味しいですから・・・作ってみてくださいね!



これならあまり苦くなく、美味しいと夫も食べてくれるでしょう?



このように今年は沢山なりましたので、ご近所やお友達にも、お配りし、喜んでもらえました

このよく熟れた黄色い実を割ると、中からは真っ赤なゼリーにつつまれた種が出てきます。この赤いゼリーは、
甘くて美味しいのですが、これも食べてくれなくて、ちごゆりが一人で食べています。

以上です
 



よろしければ↓↓下をクリックお願いします。
にほんブログ村 花ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村
 応援ありがとうございました。
コメント (10)

こめりで、ブルーベリー苗購入!

2012-04-02 22:10:59 | 家庭
 なり木を植えたくて、ブルーベリーを2種2本買ってきました! 一本だけだと実がならないそうです それに酸性土壌を好むそうですから、ピートモスと鹿沼土も買ってきました。

 穴堀りが、大変です、最低でも40センチ以上の穴といいますから、結構しんどいだろうなあ、 小さな苗でも、土台が大事だそうですからね!

 大丈夫かなあ? 買ってから調べてみると、日当たりもいるし、水切れは駄目みたい!
夏が越せるかどうか大変ですわね!

 でも植えてあげないと、かわいそうです。

名札が付いてましたが、名前はまだ覚えておりません!・・

 自分の可愛い木ですから、楽しんで植えることにしま~す。

     

画像は植えつけた苗です!こんな風です 根付いてくれますでしょうかね?

     
コメント (8)

 サギソウを植えました!

2012-03-15 15:28:23 | 家庭
寝込んでいたから仕方ないのですが、やっとサギソウの球根を植えました!
 少し遅れた気がしますが、大丈夫でしょう! プランターに8粒3列24個!、2箱と、斑入りの葉は、昨年の小鉢に八個のみとし、少し球根が小さかったから、もう少し詰めても良かったかもでしたが?

 管理がきちんとできれば、今年も花を咲かせてくれるでしょう!今回はミズゴケではなく、知り合いの方から教わり、赤玉土の小粒で植えましたが、どうでしょう?気長に待つことにしま~す。 芽が出てきたら、写真で紹介しますね! 皆さんどうか上手く行くよう祈ってくださいませね。
コメント (14)

 火鉢出しました!

2012-02-18 14:57:52 | 家庭
 明日は、雨水ですから、雪が雨に変わり雪が溶け始まるひだとの事ですが あとは3月6日の啓蟄を、待てば本格的春になりますね。

 
         

 でも今日は雪がちらつき、とても寒い日となりました!
夫が、何十年振りでしょうか? 大きな火鉢を部屋にいれ、炭をおこしてくれました!

   

    

すっかり忘れていた・・ ぬくもりです。 手のひらをかざし、祖母ちゃんが、よくおかきを焙って焼いてくれましたが、 何処を探しても五徳が見つからないのです!

 夫がお店に問い合わせましたら・・「ありません」と、云われました 火箸もですよね。

 どこかのお宅には、残してありますでしょうかねえ?

      

 家の中では パールをつけた! ピンポン玉の金魚が・・・
コメント (10)

 ☆採れ立て茎若布の佃煮☆

2012-02-07 12:35:51 | 家庭


 先日頂いた生茎若布の、塩抜き(茎には塩分があり、塩抜きしないとしょっぱくて、食べられません)ができたので、午前のうちに佃煮にしました[m:74]今年は少し砂糖を、減らして見ましたら、酒のあてに好いな!の、味になりました[m:235][m:41]
 お友達に少しづつですが、ゴマをかけ パック入りで、おすそ分け! 味を見てもらいますが、唐辛子が大きかったので、ピリからで~す[m:61]



我が家で手作り恒例の、茎若布の佃煮! 材料の若布の茎!毎年届けてくださる 北灘漁協のHAさまに感謝です ありがとうございました。
お陰で柔らで美味しく煮えました[m:20][m:66][m:66]
コメント (10)

 節分の恵方巻き

2012-02-04 02:46:22 | 家庭
 節分でしたね 昨夜一応家族で北北西に向き、無言で恵方巻き食べました。

かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、ウナギ、でんぶなどの7種類の具を入れることで、福を巻き込むという意味があるそうですね!

 恵方巻き すし屋はこの日 猫の手も” 儲けはイカほどなんては思わずにですが・・・(笑)
コメント (6)