たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

過去記事

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回転寿司トリトン

2013年07月25日 | 和食(寿司・丼・うどん・お好み焼き・他)


富田ファームに行った後はどこかでお昼を食べようと言うことになったのですが、
色々と買い食いしてお腹の空き具合が微妙だったので、
札幌へ戻ってから回転寿司のトリトンへ行くことに。

関連記事です。
*2013.01.03 回転寿司トリトン 円山店
*2011.10.03 回転寿し トリトン
*2011.03.24 トリトン 札幌伏古店
*2010.05.13 回転寿司トリトン 伏古店


手前に写っているのは好物の炙りえんがわ。

これは美味しかったけど後から追加注文したのは
表面はあったかいのに裏側が冷たくて微妙でした

炙り方の上手い下手があるのかも?

右奥に写っているのは貝3種盛り。
ほたてが肉厚で甘みもあってとっても美味しかったです


ひらめのえんがわがあったので頼んでみましたがこれは普通でした。


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宅配釜飯 釜寅

2013年02月12日 | 和食(寿司・丼・うどん・お好み焼き・他)


「今夜くらべてみました」という深夜番組で紹介されていた宅配釜飯のお店
“美味しそうだなぁ”と思って見ていたのですが、
札幌にも店舗があると言うことがわかり早速注文してみました

釜寅のサイトはこちら


うなぎまぶし(1,580円)
テレビで見て食べたいと思っていたので迷わず注文!!


かにいくら釜飯(1,180円)
いくらは別の皿に盛られていて後載せ出来るようになっています。


鶏釜飯(1,080円)

これらの釜飯と一緒にポットに入ったおだしも一緒に届くので、
まずはそのまま、次に薬味をのせて、最後におだしをかけてお茶漬け風に
と言った感じで3度楽しめちゃいます。

どれも美味しかったけどちょっとお高いかな・・・
たまの贅沢って感じですね。


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登別温泉・花鐘亭はなや [朝食編]

2013年02月08日 | 和食(寿司・丼・うどん・お好み焼き・他)


温泉にゆっくり入り過ぎてしまい一人遅れて部屋に戻ると既に朝食の用意が出来ていました。


砂糖を添えた梅干しとお茶。

お砂糖をまぶした梅干しって美味しいですよね
小さい頃から、風邪をひいた時によく食べていました。


朝食もなかなかの品揃え。
個人的にはイカ刺しが嬉しかったです


立ち上る湯気が食欲をそそります。


朝食もきちんと美味しくて朝からお腹いっぱい食べ過ぎてしまいました

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登別温泉・花鐘亭はなや [お部屋編] 
登別温泉・花鐘亭はなや [お花編]
登別温泉・花鐘亭はなや [ロビー&接客編]
登別温泉・花鐘亭はなや [温泉編・其の一]
登別温泉・花鐘亭はなや [夕食編・其の一]
登別温泉・花鐘亭はなや [夕食編・其の二]
登別温泉・花鐘亭はなや [温泉編・其の二]
登別温泉・花鐘亭はなや [外観・館内編]


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登別温泉・花鐘亭はなや [夕食編・其の二]

2013年02月05日 | 和食(寿司・丼・うどん・お好み焼き・他)


【蒸物】
宝玉万頭 吹雪あん本山葵

わさびの味はほんのりと言った感じで全体的に優しいお味。
これも美味しかったです


【焼き物】
鱈白子包み小雪焼 むかご新丈とアスパラピクルスの松葉刺し


これは普通だったかな。
ふわっとしたものを期待して食べたら思ったよりしっかりとした食感でした。


【酢物】
塩蒸鮟肝 れもん 茗荷 雪かけとうふ 若布 赤卸し浅月 割りぽん酢

これは凄く美味しかった!!
あん肝のまったりした感じが好きです
また、白い部分の柔らかな食感も良かったです


【洋皿】
牛ロースステーキ 京人参 蓮根 ロマネスコカリフラワー
オリーブと玉葱ソース 赤胡椒


和だけではなく洋の味も楽しめるのは良いですね。
また、この流れの中ではちょうど良い量でした。

赤胡椒はない方がお肉の旨味が感じられるような気がしました。
味付けは程良い感じでしたが、
個人的にはやや濃い味好きなのでもう少しこってりでも良いかも。

でも、お肉も付け合わせの野菜(特にカリフラワー!)も美味でした


【食事】
白飯 青唐辛子みそ
留椀 滑子 三葉 大根卸
香物 三食


唐辛子味噌がかなり美味でした。
ご飯はおかわりできるとのことでしたが既にお腹いっぱい。


このタイミングで食べる柴漬けがまた良い感じ。


【でざあと】 季節の果物

オレンジが凄く甘くて美味しかったです。

一品一品の量は多くありませんが品数が多いのでかなり満腹になりました
ごちそうさまでした~

お宿のHPはこちら

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登別温泉・花鐘亭はなや [朝食編]


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登別温泉・花鐘亭はなや [夕食編・其の一]

2013年02月04日 | 和食(寿司・丼・うどん・お好み焼き・他)


温泉の後は待ちに待った夕食タイム
料理を数回に分けて運んでくれる懐石風の部屋食です。


手書きのおしながき。
ただし原本ではなくコピーしたものでした。


【食前酒】 コンコードワイン 
逆流性食道炎と判明してから初めてのお酒。
甘口で飲みやすいワインでした。


【前菜】
烏賊東寺焼 魚介巻 甘海老艶煮 牛蒡土佐煮 蓮根甘煮 公魚甘露煮

【小鉢】
螺と海月の辛子和え


色々な味が楽しめるのは嬉しいですね

海老の艶煮は甘く煮てあって好みの味でした。
しっかり味が染みこんでいて頭まで美味しく頂けました。

また、魚介巻が凄く美味しかったです


【吸物】
雲丹寄せ流し、かぶら柚子 葛水仙 梅花 白波木茸

このお吸い物がまた美味でした
葛のとろっとした口当たりがたまりません。
うにの風味もいやらしくなく味がお上品にまとまっている感じ。


【造り】
ぼたん海老 まぐろ 紅とろ あしらい 彩々


お刺身は普通に美味しいといった感じ。


【なべ】
冬の担々鍋 白菜 玉葱 韮 榎木 湿地 梅麩 帆立 いか 豚バラ

逆流性食道炎の治療中のためゆっくりと良く噛んで食べていたせいで
熱々のうちに食べられなかったのですが、そのせいか特に感動はなし。
美味しいけれど他のお料理に比べたら普通な感じ。

でも、いかの細かい飾り包丁がさすがだと思いました。
舌だけでなく目でも楽しめるのが良いですね

写真がまだまだたくさんあるので「其の二」に続きます。

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