札幌タパス3軒目は北二十四条バル La Pace(ラ パーチェ)へ。
まずは本日の赤ワインを注文。
美味しい
お料理はメニューの中から3品選ぶ形式。
まずは、なるべく珍しい物を頼もうと、
「知床産 鹿肉の炙り」と「千歳産 猪の自家製ハム」を選択。
最後の一品は少し悩んで、
肉ばかりじゃバランスが悪いかなと思い「魚介のマリネ」を注文することに。
でも、それを言うなら野菜系のお料理を頼んだ方がバランス良かったかな。
結果、珍しい物にしなきゃ良かったかも
これは完全に好みの問題で、赤身肉が好きな人には良いと思います。
魚介のマリネも味付けは良かったのですがお魚自体がちょっと苦手な味でした。
(赤ワイン飲んでたから?)
もっと自分の好みに忠実に注文すれば良かったです。
でも、このお店、凄く良い感じでした。
雰囲気も良いし、お店の方も気さくで話しやすいので、
一人飲みに持ってこいのお店だと思います。
また、このお店の並びにある他のお店も気になるところ。
たまには北24条周辺で飲むのも面白いかも
■北二十四条バル La Pace(ラ パーチェ)
*札幌市北区北24西4-3-6
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ラパーチェ(食べログ)
さっぽろタパス2軒目はワイン居酒屋 Uchiuchi (ウチウチ)さん。
今年初参加の北24条エリアにあるお店です。
老舗酒屋の娘さんが開いたお店と言うことで前々から気になっていて、
近くを通る度にどこなんだろうと思っていたのですが、
住所しか覚えておらず、お店の名前も覚えていなかったので、
なかなか辿り着けずにいたんですよね。
今回はタパスのポスターが貼られた看板(黒板?)が置いてあったので、
どうにか見つけることが出来ました!!
田中ビルと言う「えっ、本当にここ?」と思ってしまうビルの2階にあるのですが、
タパスブックにはビルの名前が書いてなかったので危うく通り過ぎるところでした。
まさに隠れ家!?
タパスは3種の盛り合わせ。
どれも好みの味付けで美味しかったです
飲み物はシャトー・サント・コロンブと言うフルボディの赤ワイン
これまた美味しくて至福の一時を過ごすことができました
仕事帰りの一人飲み、癖になったらどうしようw
1つ残念だったのはカメラを持って行くのを忘れてしまい、
携帯で撮った画像しかないこと。
ちゃんとした色に修正できなくて申し訳ないです。
■ワイン居酒屋 Uchiuchi
*札幌市北区北24西4-2-7 田中ビル2階
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ウチ ウチ(食べログ)
さっぽろタパス1軒目はmarmelo(マルメロ)。
二条市場の「のれん横丁」にある小さなお店です。
店内はこんな感じ。
カウンターの1番端の席から撮った写真です。
テーブル席は4人がけが1つだったかな?
お店に入る時にパッと見ただけなので違うかもしれません
こちらはタパス用のメニュー。
1日のみの参加なのにこんな可愛いメニュー作ってるあたり、
良いお店に違いないという予感
タパ(おつまみ)は5種の冷静パスタの中から礼文産ウニのカルボナーラを選択。
冷たいカルボナーラは初めて
ウニはさすがにほんのり風味を感じる程度でしたが、
赤ワインと一緒に頂いても変な生臭さを感じることはなく、
美味でした~
ガーリックチップ(って言うのかな?)の風味も良かったです。
器に残ったソース、パンにつけて食べたかったなぁ
パスタが美味しかったのでおつまみも頼んでみようかと思ったのですが、
満席でお店の方が忙しそうだったので、
何となく声がかけずらくて今回はやめておきました。
まだまだ1人飲みに慣れていない私です
■marmelo(マルメロ)
*札幌市南3東1-26 のれん横丁1F
* 011-556-0780
*営業時間 17:30-25:00/日-24:00
*LO 24:00/日 23:30
*定休日 月曜日
*席数 12
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今日からさっぽろタパス始まりましたよ
今年の開催期間は9/1(日)~9/5(木)の5日間、
タパス・プラスが9/6(金)~9/8(日)の3日間です。
個人的に注目しているのは今年初参加の24条エリア。
明日か明後日あたりに行ってみようかなと思っているので、
それに備えて、初日の今日、
タパスセントロへ行き予約していたボノタパスを受け取って来ました。
で、そのまま帰ってくるのは、
なんだかもったいない気がしたので、
その帰りに1軒だけ寄って来ちゃいました。
公式サイトはこちら
過去記事はこちらから。
*さっぽろタパス 2012
*さっぽろタパス 2011
*さっぽろタパス 2010
*さっぽろタパス 2009
*さっぽろタパス 2008
ちなみに・・・、
2008年から2012年まではいつも同じ友人と2人で回っていたのですが、
今年はその友人と予定が合わず、初めて全店1人で行くことに。
さらに、今現在、逆流性食道炎の治療中であると言うことや、
久々にフルタイムで働いていることなどを考慮し、
ボノタパスは控えめに5枚綴を購入。
前売り価格は3,600円なので、1枚あたり720円になります。
今年はこの5枚を何日かに分けて使う予定です。
詳細はまた後日。
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以下、お店に行くたびに追記していきます。
1. marmelo (マルメロ) [61]
2.ワイン居酒屋Uchiuchi (ウチウチ) [96]
3.北二十四条バル La Pace [95]
4.Agra Bowl (アグラボウル) [62]
[ ]で後ろに書いてある数字はタパスBOOKの中で、
お店の前に書かれていた番号です。
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NOMIPON!!3軒目はWORLD JAPANESE FOODIN' ENへ。
トップ画像はNOMIPONチケット1枚分のおつまみ。
鶏皮ぽん酢(正式名称は失念)です。
飲み物はラムコークを頼みました。
チケットが1枚しか残っていなかったため、
通常メニューの中からタピオカマンゴー和ラッシー(724yen)と
おつまみを追加注文しました。
クリームチーズの味噌漬け(190円)
さすがに量は少ないですが安い!!
ちょっとずつ色々な物が食べられる価格設定が良いですね
合鴨のスモーク(290円)
お皿は熱いくらいに温められていたのですが、
スモークは温めたりない感じでちょっと冷たかったです。
塩気が強すぎるのも気になりました。
■WORLD JAPANESE FOODIN' EN (ワールドジャパニーズフーディンエン)
*札幌市中央区南2条西6丁目 土肥ビル1F
* 011-218-1200
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