たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

過去記事

☆「食のもくじ」はこちら / ☆「旅のもくじ」はこちら

焼きたてパンの店 ブーランジェリーぱん吉

2014年07月29日 | パン*サンドイッチ


久しぶりにぱん吉までパンを買いに行って来ました。
札幌駅北口から少し歩いたところにあるお店です。

 関連記事
*2009.08.05 ブーランジェリー ぱん吉
*2013.05.21 ブーランジェリー ぱん吉


カンパーニュ(360円)
ふんわり柔らかいんだけどもちっとした感じもあって美味しい

大きいパンなので、食べきれない分はスライスしてから冷凍庫へ。
美味しいパンが好きな時に食べられると思うとちょっと幸せな気分


ノア・カレンズ スライス4枚(235円)
くるみの風味とざくざくした食感が良い感じ
味わいがあって美味しいのですが、
私にはレーズンの酸味がちょっと強過ぎでした。

この日はこの2種類だけで我慢しましたが、
クリームパンが美味しいというクチコミを見つけたので、
次はクリーム系のパンを買ってみたいと思います


BOULANGERIE ぱん吉
*札幌市北区北8西4-18
 011-756-6230
 駐車場有り

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

ブログランキングに参加しています。
どれか1つでもクリックして頂けると励みになります!


Ctrキーを押しながらクリックして頂くと別窓で開きます。
1日1回のみ有効です。

ブログランキング・にほんブログ村へ

食べログ グルメブログランキング

最後まで読んで頂きありがとうございました♪


SUBWAY(サブウェイ)ドレッシングの正解は?

2014年07月27日 | パン*サンドイッチ


7/24、25と北海道内のサブウェイで開催されていた北海道上陸6周年感謝祭!

「えびアボカド」「チーズローストチキン」のレギュラーサイズ470円が
限定プライスの290円で買うことが出来ました。

サブウェイのサイトはこちら

トップ画像は「チーズローストチキン」です。
パンはハニーオーツを選択。

味がしっかりついているのでドレッシングはなくても大丈夫と言われましたが、
以前、同じことを言われてその通りにしたら味が薄くてがっかりしたので、
今回はバジルソースをかけて貰いました。

結果、特に味が濃すぎると言うこともなく、
やっぱり私にはドレッシングありの方が合っているのかなと思いましたが、
チーズの味があまり感じられなかったのでやっぱりなしの方が良いのかな?

とりあえず、ドレッシングなしにしておいて、もし味が薄過ぎたら、
家にあるマヨネーズか何かをつけて食べるというのも一つの手かも


こちらは、「えびアボカド」です。

パンはセサミ、ドレッシングはわさび醤油ソースを選択。

家に持ち帰って食べたらソースでパンがびしょびしょになっていましたが、
美味しかったです

ちなみに、私は生玉ネギの辛みが苦手なので、
どちらのサンドイッチも生玉ネギ抜きにしてしまったのですが、
やっぱり少しは入っている方が良かったかも?

また、無料で野菜を増量できると言うことを知ったので、
ピーマン以外の野菜は多めでお願いしてみたのですが、
それ程、多いようには感じませんでした。

「このくらいでよろしいですか?」と聞かれた時、
とっさに「はい」と答えてしまった自分が悲しい・・・

次は心を強く持って、
「もう少し入れて下さい」って言ってみようかな。

関連記事はこちら
*2013.12.02 SUBWAY サブウェイ感謝祭

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります!


Ctrキーを押しながらクリックして頂くと別窓で開きます。
1日1回のみ有効です。

ブログランキング・にほんブログ村へ

食べログ グルメブログランキング


つぼ八 夏祭りメニューを食べてみた

2014年07月23日 | 和食(寿司・丼・うどん・お好み焼き・他)


割引券があったので「つぼ八」に行って来ました。
ただいま、夏祭開催中!!


クリームチーズのイタリアンサラダ(313円)
ちょっと水っぽい感じがしたのが残念。
ドレッシングがもう少しかかってれば良かったのかも?


にぎり寿司・8貫(518円)
安さが魅力
ネタはそう悪くはないのですが、寿司飯がちょっと・・・
でも、お寿司ってだけで何だか嬉しくなってしまうのは日本人の性?


牛網焼ステーキオニオンソース(496円)
ワンコインなので量は少なめ。
ステーキは悪くなかったですが、
つけ合わせのポテトが好みではありませんでした。
ついていない方が良かったかも。


骨付きポークリブ(388円)
骨がついている分、食べるところが少ないのね
そして、またもやポテト付き・・・。


げそ南蛮(324円)
ちょっと油っぽいけど美味でした

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります!


Ctrキーを押しながらクリックして頂くと別窓で開きます。
1日1回のみ有効です。

ブログランキング・にほんブログ村へ

食べログ グルメブログランキング


フルーツケーキファクトリーのアップルパイに感激

2014年07月22日 | ケーキ*クレープ


父がお土産に買って来てくれました

焼き立てらしくまだ温かかったのでさっそく頂いてみると・・・

何これ!?
凄く美味しい~!!

バターの味が口中に広がって、う~ん、たまらない!!
鼻から抜けるバターの香りも良いですねぇ。
これはかなり気に入りました

でも、残った分を冷蔵庫に入れておいて翌日食べたら、
味が落ちまくってるではありませんか

昨日はあんなに主張してきたバターの風味がほとんど感じられず、
全然違う物のよう。

「冷蔵保存しちゃいけなかったのかな?」
と思って箱をよく見てみたら底の方にこんな記述が↓



やけに美味しいと思ったら発酵バターを使ってたんですねぇ

なんてことは、さておき、
さっそく温め直して食べてみたら美味しさ復活!!


温度によってこうも違うものなんですねぇ。
新たな発見。
やっぱり食べ物って面白いなぁ。

でも、中のりんごは冷たい方がシャキシャキしてて好きかも。

ってことで、最後は、中からりんごを引っぱり出して、
パイだけ温め直して食べてみました。

お皿の上がひどい状態になってしまいましたが、
美味しかったです

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります!


Ctrキーを押しながらクリックして頂くと別窓で開きます。
1日1回のみ有効です。

ブログランキング・にほんブログ村へ

食べログ グルメブログランキング


永坂更科 布屋太兵衛 札幌大丸店

2014年07月21日 | 和食(寿司・丼・うどん・お好み焼き・他)


大丸札幌店の8階レストラン街にあるおそば屋さんに行って来ました。

そばは色の濃い「生粉打ちそば」白い「御膳そば」の2種類があり、
どちらもそれぞれの美味しさがありました

また、つけ汁にも「から汁」「あま汁」の2種類があり、
この2つを混ぜて自分好みの味に調整して頂くことも出来ます。
これは面白くて良いですね

でも、どちらも私には味が濃過ぎでした。

とりあえず、そばを半分だけつけて食べてみたのですが何だか馴染まない

下の方だけつけるのが通の食べ方なのかもしれないけれど、
私はザパッと付けて丁度良いくらいのつけ汁が好きなんです。

さらに、から汁とあま汁を足して味を調整していたら
器の中の汁が多くなってしまって、
そば湯で薄めても味が濃すぎて飲めませんでした。
美味しいだけに残念

また行くことがあったらつゆをそば湯で薄めてから食べてみようかな

■永坂更科 布屋太兵衛(ぬのやたへい)
*札幌市中央区北5条西4-7 大丸札幌店8階
 011-828-1250
*営業時間 11:00~22:00
*ラストオーダー 09:30
*小上がり有り

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります!


Ctrキーを押しながらクリックして頂くと別窓で開きます。
1日1回のみ有効です。

ブログランキング・にほんブログ村へ

食べログ グルメブログランキング