タコとじゃがいものガリシア風
じゃが芋を茹で過ぎたり、岩塩を入れ過ぎたりと失敗もありましたが、
簡単で美味しかったです
参考にしたレシピはこちら
スペイン風オムレツ
友人が作ってくれました。
優しいお味で美味しかったです
パエリア
お米、具、調味料がセットになった商品を使用。
それに、エビ、ホタテ、タコ、鶏肉を追加!!
美味しく出来ました
パンコントマテ
パン屋さんで買ったパンを使ったということもありますが、
かなり美味しかったです
しかもめちゃくちゃ簡単!!
参考にしたレシピはこちら
サラダ
ここからはスペイン縛りはなしで・・・
2日目の朝に余ってた野菜を消費するべく作られたサラダです。
久しぶりに好物のアボカドを食べられて幸せでした
スモークチーズ&はんぺん
はんぺんの燻製は私の希望で作ってもらったのですが、
出来上がりはまあまあと言った感じでした
チーズは最高
焼きりんご
過去最高の焼き上がり!!
ですが、このままでは食べず、ここから一手間かけてデザートを作りました
それが、こちら↓
いもりんご
焼きいもと焼きりんごを食べやすい大きさに切って
バターと砂糖とあえるだけで
美味しいデザートの出来上がりです
今回は砂糖の代わりに、
友人が持って来てくれたナッツ入りの蜂蜜を使用。
これが、いもりんごと良く合う!!
大変美味しゅうございました
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります!
両親が留守の間に一人で賞味期限切れ食品消費祭を開催いたしました
まずは2010年にマレーシアで購入したチキンラーメン。
賞味期限は2012.11.22
まだ半年くらいしか経っていないので普通に頂けました。
こちらは無印良品の炒めご飯の素を使って作ったココナッツピラフです。
オイルの酸化が心配だったのでまずは匂いを嗅いでチェック。
これも割りと新しめだったので問題はなく美味しく頂けました
こちらは韓国人の友人から貰ったまま放置してあったわかめスープです。
賞味期限は2009.09.24
これは、ヤバイと思いましたが乾物はけっこういけますね。
ただ、トッピングのごま油が酸化していて絵の具っぽい匂いになっていたので、
そちらは廃棄させて頂きました。
ついでに、賞味期限切れの春雨も投入。
さらに、冷蔵庫の中にあったウィンナーも入れて美味しく頂きました
見た目の悪さはご愛敬
こちらは、フィリピンで買って来たインスタント焼きそばです。
割りと新しめ。
実は、この前にマレーシアで買って来たビーフンを茹でてみたのですが、
油が酸化した匂いが酷くて食べられず、泣く泣く廃棄することに
さらにマレーシアで買って来たインスタント焼きそばも茹でてみたのですが、
これまた、油の酸化が酷くて食べることが出来ず・・・。
一緒に茹でた野菜にもひどい匂いが
でも、野菜を捨てるのはどうも忍びなくて、
洗ってフィリピン焼きそばに投入してしまいました。
これが、大失敗。
たぶんフィリピン焼きそばは問題なしだったと思うのですが、
野菜にばっちり酸化した油の匂いが染みこんでいて、
口に入れる度に絵の具っぽい匂いが
しかし、卵まで入れてしまったので今更捨てる訳にいかず、
根性で完食致しました~!!
こちらは期限の切れた粉で作ったホットケーキです。
賞味期限からまだ数ヶ月しか経っていないので普通に美味しかったです
まだ、2袋残っているので早く食べなくては!!
こちらは味噌煮込みうどんです。
数年前から冷蔵庫に入っていたたれを作って作りました。
作ってから食べられなかったなんてことになったら大変なので、
最初にたれをちょっと味見。
問題ないことを確認してから調理を開始しました
こちらは2010年にシンガポールで買って来たチキンライスの素です。
賞味期限は不明。
こちらもお米と合わせる前にしっかり味見&匂いのチェック。
顆粒状だったこともあり全く問題ありませんでした。
4合というご飯の多さに躊躇してしまいなかなか使えずに居たのですが、
かなり美味しかったのでもっと早く食べれば良かったです
この他、2007年に賞味期限の切れた飴を食べてみましたが、
外国の飴だったため味が微妙で大変でした・・・。
。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜.☆≡。゜
【まとめ】
・賞味期限切れ食品は調理前に味見や匂いのチェックをするべし!!
・油が入っている物は酸化するので早く食べるべし!!
・食べ物を無駄にしないためにも買い過ぎに注意すべし!!
・買ったら忘れないうちに食べるべし!!
人気blogランキングに参加しています。
1日1回の応援クリックよろしくお願いします♪
ご訪問ありがとうございます♪
またのお越しをお待ちしております。
今日もちょっと体調が優れないのでUPしそびれてたシリーズで。
2011年の6月に空沼岳に上った時に持参したお弁当です。
可愛らしさの一切ない仕上がりとなってしまいましたが、
私にしてはなかなか美味しく出来たと思います
参考にしたレシピはこちら↓
日持ちする★とろとろ半熟味付けたまご by 道産子美鈴
レンチンで!かぼちゃの塩バター風味♪ by @りんりん丸
★ゴマひじき★ by みかん主婦
∮ コロコロ大根✰ピリ辛✰彡きんぴら ∮ by 矢切のねぎちゃん
この頃はクックパッドを愛用していたのですが、
いつ頃からか楽天レシピを使うことが多くなりました。
レポートを投稿するとポイントが溜まるのがいいんですよね~
まあ、最近はあまり料理してないんですけどね
人気blogランキングに参加しています。
1日1回の応援クリックよろしくお願いします♪
ご訪問ありがとうございます♪
またのお越しをお待ちしております。
先日、母がさつまいもとリンゴを使った
芋りんごパイを作ってくれました
この組み合わせ大好きです
さつまいもペーストと焼きりんごに
生クリームを加えたクレープなんかも最高です
以上、スマホは持っていない私が、
gooブログアプリを使いiPod touchから更新してみました。
↓↓↓
パソコンで少し修正しました。
Instagramで編集した画像を添付したのですが、
640×640ピクセルと少し多き過ぎたので、
500×500にリサイズしてみました。
元の画像サイズは720×720なので、
一応、自動調整はされているようですが、
パソコンで見るにはちょっと多き過ぎるかなぁ、と。
試しにそのサイズの画像も貼ってみます。
これはどう考えても多き過ぎですね・・・。
それから、絵文字が反映されなかったので、
そこも修正しておきました。
人気blogランキングに参加しています。
1日1回ポチッとして頂けると励みになります!!
ご訪問ありがとうございます♪
またのお越しをお待ちしております。
無印良品の炒めごはんの素で作りました。
このシリーズはお手軽に色んな味が楽しめるので好きです。
商品詳細はこちら↓
ドルマ(トルコ風ピラフ) FRIED RICE DOLMA
80g(2人前) 210円
お米を使ったトルコ料理「ドルマ」をアレンジし
炒めごはんの素に仕あげました。ピーマンなどの野菜に
レモンピールを加え、にんにくで風味よく仕あげました。
人気blogランキングに参加しています。
1日1回の応援クリックよろしくお願いします♪