たわごとってやつですか?

食べブロ+旅ブロ
2005年5月より北海道は札幌から綴っています。
中央区と北大周辺エリアに出没することが多いです。

過去記事

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S&B キーマカレー 中辛

2006年04月14日 | デリバリー*テイクアウト*他


レトルトカレーです。
マックスバリュで安売りしていたので買ってみました。
確か、安くなって200円くらいだったはず。

ひよこ豆がけっこう入っていて、良い感じです♪
S&Bのレトルト食品とは相性が良くない私なのですが、
これはちゃんと美味しく頂けました。

また安売りしていたら買ってみたいと思います。
でも、もう少し安かったらいいのに・・・。

■商品情報 ⇒公式サイトはこちら
*挽肉の旨みとスパイス香るスリランカ・シギリア地方のカレー
*内容量:180g   *322kcal
*原材料:野菜(トマト、玉ネギ、ピーマン、なす、にんにく、しょうが)
       食肉(牛肉、豚肉)、ひよこ豆、食用油脂・・・

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『Cafe 日々是好日』で芸術に触れつつスープカレーを食す。

2006年04月13日 | スープカレー*カレー

 
時間をかなり遡りまして、昨年の11月のお話なのですが、
円山にある『日々是好日』というカフェに
「3色のこぶた展」という作品展を見に行って来ました。

お店は、窓が大きくとられていて、明るく、素敵な雰囲気。
円山という土地が似合うお店だなぁと思いました。

上の画像は黄色いこぶたさんの絵画作品です。
(※画像はご本人の許可を得て撮影しています。)
窓が大きいだけに、眩しくて(逆光)、画像もちょっと見辛いのですが、
私は左の絵がとてもお気に入り♪

でもって、ついでにスープカレーを食べてきました。
私はこちらの「やわらかチキンカレー」(950円)を注文。

スープは少しとろみがあり、野菜(玉ネギ?)の甘みが感じられます。
また、ホールトマトが入っているので、良い感じに酸味もきいています。

辛さはテーブルに置いてあるスパイスで自由に調節できる方式。

まずは、そのまま食べてみたのですが、
その時は、正直、ちょっと物足りないような感じがしました。

が、スパイスを足して食べると、「おっ!いける?」
足せば足すほど美味しくなる感じ♪
もっと早い段階で思い切って入れておけば良かったと後悔。

具のチキンは、思ったほど柔らかくありませんでした。
スプーンでホロッと崩れるくらいが好みなのでちょっと残念。


こちらは同行者が食べていた
「自家製ベーコンとほうれん草のカレー」(1,100円)です。
確か、ベーコンは飽きるとか話していたような気がします。

最後に、お得情報☆
「SAPPORO LIFE」というサイトにて、
ソフトドリンク1杯無料サービスクーポンを入手できます。

■お店情報
*住所 ⇒札幌市中央区南3条西23丁目2-10 タカミマンション1階
 ⇒011-616-5775
*営業時間 ⇒11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
*定休日 ⇒月曜日
*駐車場あり

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東京からやってきた春 ~さくら~

2006年04月12日 | お菓子

4月だというのに何だかパッとしない天候が続いていますが、
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

私は、どうも季節の変わり目というのが得意ではなく、
ブログを更新する気力もなかなか沸いてこない
(と言うか、やたらと眠たい)今日この頃なのですが、
春を感じる“さくら”のお菓子(東京土産)を頂いたので
ご紹介したいと思います。

まずは、こちら。 

ピンク色がなんとも可愛らしい、春を感じさせる装いの
『銀のぶどう』の春季限定商品「西洋和菓子さくらパイ」です。

袋を開けるとふわっとバターの香りが漂ってきます。
う~ん、いい香り♪ たまらない!

さくさく、さくさく。 これは美味しい♪
甘さも程良く、ついつい、次の1枚に手が伸びます。

表面にはさくらの葉らしきものが見えていたのですが、
バターの風味が勝ってしまっていて、
さくらの風味は、ほとんど感じませんでした。

でも、美味しかったので満足♪
これは、お勧めです。

続いては、こちら。

『鎌倉五郎』「花かまくら」です。

クッキーの間にチョコレートが挟んである
札幌土産で言うと「白い恋人」のようなお菓子です。

「さくら風味」と「抹茶風味」の2種類があり、
「さくら」の方は、人工的なさくら(かどうか微妙な)風味がします。
私は、どちらかというと「抹茶」の方が好きです。

どちらもけっこう甘いので、お茶やコーヒーが欲しくなります。
まあ、こんなものでしょう。

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『an-bu』 豚挽き肉野菜カレー

2006年04月07日 | スープカレー*カレー


先月、母と麻生にあるお寺へ行ったついでに、
『an-bu』というお店でスープカレーを食べてきました。


木のぬくもりが感じられる店内は、広々としていて、とても良い雰囲気。
カウンター席の向かいには大きなテレビがあり、
私が行った時にはちょうどWBCの決勝戦が映し出されていました。
(話題が古くてごめんなさい・・・)


母は、「チキン野菜カレー」(995円)を、
私は、「豚挽き肉野菜カレー」(1,155円)を注文。

挽き肉系は食べてる途中でむせてしまうことが多いのと、
食感があまり好きではないのとで、滅多に頼まないのですが、
今回は、母の勧めもあり、珍しく頼んでみることにしました。

こちらが、私の頼んだ「豚挽き肉野菜カレー」です。


表面に薄っすらと油の膜が張っていたのですが、
トマトの風味が効いているためか、油っぽさは、気にならず。
(※私はこってり好きです)。

トマト系のスープは好きなので、美味しく頂けましたが、
ヤミツキになるような味ではなかったです。

どことなく洋食っぽい味で、スープとしては美味しいのですが、
スープカレーとしてはちょっと物足りないかも・・・。

辛さは、「4番 かなり辛い」にしてみました。
1口目はけっこう辛いかなぁと思ったのですが、
何というか、単純な辛さで、最後には物足りなくなってしまいました。
もっと辛くても良かったかなぁ。

一応、テーブルの上にはこんな感じでスパイスが。

最後に入れてみたのですが、ついうっかり入れ過ぎてしまい、
妙にガラムマサラっぽい味になってしまいました・・・。

野菜で珍しかったのが、ホウレン草。
スープカレーにホウレン草というのは初めてだったのですが、
ここのスープにはとても合っている感じがしました。
優しい味です。 これは美味♪

なすびは、ちょっと火の通りが甘くてダメでした。
私は我慢して食べましたが、母は残していました。

また、“ふ”が入っていたのも珍しかったのですが、
特に美味しくもなく、意味がわかりませんでした。
見た目的にもイマイチな感じ。 無くてもいいかも。

一方、母の頼んだチキンは、豚挽き肉に比べるとあっさり。
お肉は、スプーンで簡単にほぐれる柔らかさでしたが、
ほんのちょっとだけパサついているような感じもしたかなぁ・・・。
私は、豚挽肉カレーの方が美味しく感じました。

ミニ水餃子などのトッピングや
豊富なデザートメニューも気になりましたが、
もう1度行くかは・・・?
ゆっくり、なごみたい時には良いお店だと思います。

■お店情報 ⇒公式サイトはこちら
*住所:札幌市北区麻生町4丁目9-14
*地下鉄南北線  「麻生」駅から徒歩1分

*まず、「麻生」駅の1番出口から出て左へ進みます。
*すぐ近くに信号があるので渡ります(=右折)。
*そのまま進むと右手にお店が見えてきます。

*駐車場あり

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『柿安ダイニング』 ジャージャー麺、手羽、お惣菜パック

2006年04月04日 | デリバリー*テイクアウト*他


『柿安ダイニング』で好物のジャージャー麺を発見! 即購入!

肉味噌たっぷり♪ (麺が少ないのかも?)
味付けはちょっと甘めかなぁ。

個人的にはもっとピリ辛バージョンも作って欲しいですが、
これはこれで美味♪
さすが、『柿安ダイニング』、はずしません。

最後に、肉味噌が余ってしまったので、
ご飯が欲しくなってしまいました。
肉味噌丼、美味しいだろうなぁ。


ついでに、手羽も買ってみました。
濃い目の味付けで、お酒のおつまみにぴったりな感じ。
美味しかったです♪


そして、こちらは、以前、ご紹介した、
30品目の食材が使われているお惣菜パックの春バージョンです。
以前の記事はこちら

中身はけっこう変わっていましたが、やっぱり美味♪
違うバージョンが出たら、また買ってみたいと思います。
こちらも、おつまみに良い感じです。

■お店の場所(札幌)
  大丸の地下1階、三越の地下1階

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