母が北区にあるフランドール22でシュークリームを買って来てくれました。
土日限定で半額になるシュークリームが食べてみたかったって。
・・・まあ、これ、前に私も買って来たことあるんですけどね
関連記事
*2012.03 フランドール22
でも、2年以上前のことなので忘れていても仕方ないかな。
確か半額のシューはバラ売りはしていなくて、
6個からの販売だったはず。
写真は既に1個食べた後に撮りました
クリームたっぷり(*´∀`*)
お味はシンプルで昔ながらのシュークリームといった感じです。
カスタードクリームはけっこう甘いです。
その分、生クリームは甘さ控えめなので、
2種類のクリームがバランス良く口に入ってきた時は美味しいんだけど、
カスタードが多めに入ってくると・・・
甘っ!!
私もそうなのですが、
甘さ控えめスイーツが好きという方は、
2種のクリームのバランスに注意しながら食べることをオススメします。
食べ応えはばっちりで生クリーム欲はかなり満たされます
■フランドール22
*札幌市北区北22条西2丁目
にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると喜びます♪
最後まで読んで頂きありがとうございました^^
友達の家でごちそうになりました。
珈琲・紅茶のお供に良い感じ。
なかなかに美味しかったですヽ(*´∀`*)ノ
焼きたてパンの店DONGURIのサイト
もくじ↓↓↓
ケーキ・パイ・タルト・クレープ
にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると喜びます♪
最後まで読んで頂きありがとうございました^^
父の仕事が休みだったので、
伏古にあるトリトンに連れていって貰いました
お店のサイト
お目当ては・・・
真たち~ヽ(*´∀`*)ノ
写真は円山店で撮影したもので、過去記事から使い回ししてしまいました(汗)
カメラを忘れてしまって・・・。
でも、伏古店で食べたのもこんな感じで、上に味のついたジュレが載っていました。
お店の方は、
「そのままお召し上がり下さい」
と言っていましたが、このジュレだけだと、ちょっと味が薄いかな。
そんな訳で、
私はちょっぴり醤油を垂らして食べる方が好きです。
何はともあれ、クリーミーで旨々でした♪
関連記事
*2014.07 回転寿司トリトン 伏古店
*2014.01 回転寿司トリトン 円山店
*2013.07 回転寿司トリトン
*2013.01 回転寿司トリトン 円山店
*2011.10 回転寿し トリトン
*2011.03 トリトン 札幌伏古店
*2010.05 回転寿司トリトン 伏古店
さてさて、ここからは、
少し時間をさかのぼって昨年9月のこと・・・
(以前、書いてUPしそびれていた記事です)
いつも混んでいるイメージのあるトリトンですが
平日の14時過ぎという中途半端な時間に行ったらさすがに空いていました
いつもはドキドキの駐車場も楽々クリア
活ほたて(281円)×2
ほたての身が厚く、食感も抜群に良かったです。
新鮮!!という感じで美味でした~
本ずわい蟹二貫盛り(335円)
う~ん、普通。
わざわざ食べなくても良かったかな
炙りえんがわ
いつも頼むお気に入りの一品。
塩味がついているので醤油はつけずレモンを絞って頂きます。
このレモンのさっぱり風味が
えんがわの脂の甘みと混じり合って美味しいんです!!
ただ、脂がのっているだけに、
おかわりすると、ちょっとくどくなってくるので、
最近は1皿だけと決めています。
■回転寿司トリトン 伏古店
*札幌市東区伏古8条2丁目
* 011-782-5555
*営業時間 11:00 〜 22:00
にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると喜びます♪
最後まで読んで頂きありがとうございました^^
フルーツケーキファクトリーのタルトです。
父が仕事帰りに買って来てくれました
時間が遅かったので選択肢はなく、
このタルトしか残っていなかったそうです。
上に載っている★が可愛い
断面はこんな感じ。
柑橘系のスイーツは自分ではあまり選ばないので
なんとなく新鮮
果物はさすがフルーツケーキファクトリーと言った感じで
ジューシーヽ(*´∀`*)ノ
柑橘系特有の爽やかな風味のおかげで
さっぱりと仕上がっていて食べやすく、美味しかったです
さらに、もう1つ。
焼きたてスウィートチーズケーキ。
箱から出してみると・・・
まだほんのり温かい
ふんわりとしていて口の中で溶けていくよう。
美味しいヽ(*´∀`*)ノ
残った分は冷蔵庫で保存。
翌日は冷たい状態で食しました。
少ししまったような状態で温かい時とは違った美味しさ。
表面がやや乾燥してきているような感じもするけど、
中は滑らかで美味しい
3日目になると更に水分が減っている感じ。
ふと、箱を見てみると・・・
召し上がり方
電子レンジで温めると焼きたての味が楽しめます。
おいしさの目安は、チーズケーキ1/6カットで
約20~30秒ですが、温めすぎにはご注意ください。
と、書いてあったのでさっそく試してみたら、
ふんわり感が復活!!
でも、やっぱり焼きたてとは違うので、
個人的には2日で食べきった方が良いかなと思いました。
原材料名
卵、牛乳、クリームチーズ、小麦粉、砂糖、バター、コーンスターチ
保存方法
冷蔵庫に10℃以下で保存し、できるだけお早めにお召し上がり下さい。
関連記事はこちら
*2014.07 アップルパイ
*2014.01 円山パイカスター
*2013.07 桑園店限定 焼きたてチーズタルト
*2010.06 大丸店限定シュークリーム
*2010.06 苺のタルト
*2007.07 マンゴーフェア
*2006.04 フルーツケーキファクトリー
もくじ↓↓↓
ケーキ・パイ・タルト・クレープ
にほんブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
最後まで読んで頂きありがとうございました^^