今朝は真打ち登場の生食パンでチーハムトーストとフルーツにヨーグルト、紅茶♪
フルーツは山梨で買ってきたのとコストコのをミックスしたぶどうに頂き物の柿です。
ヨーグルトは北欧はスカンジナビア地方の発酵乳、フィンランドのヴィーリです。
ヴィーリと一般のヨーグルトとの違いは粘り。
このネバリはヴィーリの乳酸菌が作る食物繊維(菌体外多糖:EPS)によるもの。
難消化性の食物繊維は、胃や小腸で分解されず大腸で腸内フローラの改善に役立ちます。
さらに短鎖脂肪酸を作成し大腸を活発にします。
酸味が少なくチーズのような風味があります。
強い粘りがありかき混ぜるとトルコアイスのように伸びるのが特徴。
ヨーグルトが苦手な方でも美味しくいただけます。
フィンランドでしか買えないヴィーリがホームメイド・ヴィーリ(1箱10パック詰め)で簡単に作れます♪
牛乳にヴィーリ(種菌)1パックを加えて、室温に置くだけ約1日でヴィーリが出来ます。
牛乳に加えるのはヴィーリ(種菌)だけなので無添加物。
1回ずつ使い切りなので雑菌で汚染することもありません!
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ありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
手作りヨーグルト ヴィーリ
美味しそう
ありがとうございます