レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

新巻鮭の季節

2020-12-16 |   ├ 晩ごはん

北海道から新巻鮭が届きました。
新巻鮭をみると年の瀬をひしひしと感じます。
お正月はもうすぐそこです(*´▽`*)

 

 

ひと切れずつカットされ6等分にパックした状態で箱に入ってます。
昔は丸ごと1尾の鮭が送られてきたのもです。
わが家にはそれ捌くための大きな木のまな板としっかりとした出刃包丁がありますが、ここ数年眠ったままです。
本当に便利になったものです。

ところで今年は鮭の収穫が少ないそうです。
年々捕れる量が減っているように聞きます。
そんな貴重な鮭を贈って下さり感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

 

 

という事で昨夜は早速鮭をいただきました。
甘塩の美味しい鮭でした。
ご馳走様でした🍚

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugimura ryuji)
2020-12-16 13:15:21
chimaさん
新巻鮭の季節
美味しそう
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Unknown (chima)
2020-12-16 16:01:39
ryujiさん、こんにちは♪
ありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
返信する
Unknown (猫さん大好き。)
2020-12-18 00:12:43
こんばんは。
新巻きの季節ですね、懐かしいです。
最近は塩辛いのではないんですね。
昔の塩鮭は辛い塩でしたね、祖母は新巻きをさばくと、甘酒に浸けていたのを思い出しました。
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Unknown (chima)
2020-12-18 12:32:57
猫さん大好き。さん、こんにちは♪
はい、かなり甘塩でお醤油が必要なほどでした。

辛い塩の、北海道では塩引きと呼んでました。
お茶漬けでいただくと絶品でした。
今は手に入れることが出来なくなった懐かしい味です。
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