ビール飲み歩き-アイスランド

アイスランドに温泉がある。オーロラ鑑賞もできる
  

下面発酵、上面発酵そして、自然発酵

2014-03-18 | 日記


ビールの発酵方法には、下面発酵、上面発酵、自然発酵があります。

下面発酵

低温で酵母が発酵し(6-10度)ゆるやかに発酵させ

ゆるやかに、発酵して炭酸ガスに溶け込みまろやかな

味ですっきりした飲み心地です。0度で1ヶ月程熟成する


ビールの色

淡色系

ピルスナー  日本及び、世界各国で作られる。

アメリカンラガー   米国、カナダ、メキシコ

エキスポート     ドイツ

中濃色系

ウイーンビール     オーストリア

濃色系

黒ビール        日本 ドイツ

濃色ボック       ドイツ(バイエルン地方)