Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

ベランダ菜園は楽しい🎵

2022-06-18 10:35:00 | オーガニックベランダ菜園
こんにちは🌞

夫が定年退職して、毎日家に居るので、1人の自由な時間が減ってしまい、何となくゆっくりとブログを書けなくなってしまいました💦

とは言え、夫と過ごす日本での生活が穏やかな感じで流れていて、なんとか仲良くやっております。

今私の楽しみは、ベランダ菜園での野菜たちの成長を見ること❣️

毎日少しずつ成長する野菜たち、、、可愛い❤️

苗から育てたミニトマトやきゅうりも、🥒成長しましたよ😊


野菜用の土を買って来て、苗をそのまま植えています。

白いリメイクシートで覆って、下に菜箸で水はけ用の穴を開けています。

この方法だと、プランターが要らないので、楽チン🎵



98円で買った小さなミニトマトの苗、、、こんなに大きくなり、実を付けてくれました❤️






1日5個のミニトマトを摂ることで、老化防止、血圧が下がるなど、沢山の効果があると言われています。




きゅうりは成長がゆっくりですが、黄色い花が沢山咲いて、小さな実がなっています😊



オーガニック講習会に参加してお土産にいただいた、オーガニックの土で育てたきゅうりの苗🥒

収穫がとても楽しみ❤️



長ナスは種から植えました。


卵の空きケースを利用しました。


大きくなって来た苗は、味噌の空き容器などに植え替えしました。



秋には収穫出来るかな⁉️

苗が沢山出来たので、母に苗をお裾分けしたいと思います。



こちらはコリアンダー。

日本では、パクチー⁉️


コリアンダーを摂ることで、身体をデトックスしてくれる効果が期待出来ます。

これも種から植えて、最近このフェルトのプランターに植え替えました。






このフェルトプランター、通気性と保水性に優れているのです。
持ち手が付いているので、持ち運びやすいのも良いですね😊

底面に鉢石を引く必要もありません。

エコかな〜と思って購入しましたが、材質はポリエステル💦

なるべくプラスティックを使わない生活を心掛けていますが、、、。

興味のある方は、こちらへ↓







こちらは大根の葉。


オーガニックの大根の葉は捨てるのが勿体無いので、水に浸けて葉を育てています。

大きくなったらお味噌汁に入れて食べます😊



こちらは、オーガニックの種のカイワレ大根。



すぐに成長するので、毎日観察するのが楽しい🎵



そして、アボカドちゃん🥑



やっとここまで育ちました。

種を水に浸けてから、約2カ月。

葉が出てきたら、土に植えます🎵



そして、最後にご紹介するのは、レモンの木🍋



帰国したら絶対にレモンの木を買って、育てようと思っていました。

1日1個のレモンを摂ることで🍋、老化防止、血管強化、免疫力アップなど、沢山の良い効果が期待されるのです。

今日、花が咲いているのを発見❣️



可愛い😍❤️💕

レモンの花、初めて見ました🎵

こんな可憐な花を咲かせるのね❤️

まだ沢山の蕾があるので、開花が楽しみ❤️


沢山実がなるといいな😊


以上、我が家のベランダ菜園でした😊



皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね🌟




















最新の画像もっと見る

コメントを投稿