Move

「今、ここ、私」
旅の途中を楽しんで…

干し柿

2011-12-29 | 季節
年末ですね・・・
皆さんいかがお過ごしですか?
私は朝から大掃除!ですが脱線ばかり^^;今もPC開いちゃった♪
先日、会社のお仲間からホームメイドの干し柿を頂きました!
浜松で、しかも自宅で干し柿って作れちゃうんですね

こちらの写真の干して3週間たったものを頂きました!
硬さもちょうどよくて、とても甘くて、とろける!おいしい!!
干して2週間目のものも頂いたのですが、まだ私にはとても柔らかく
果肉がドロリとしていたので、お願いしてもう少し干してもらいました。
‘干し柿キット’を取り寄せて、お子さんや旦那さまみんなで作ったんですって
寒いなか、皮を剥いたり、塩をつけたり、吊るしたり、揉んだり・・・
はじめての干し柿作り、カビも生えず、鳥の被害もなく
とても美味しい干し柿が完成できてよかったですね!
ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする